Recette hamburger Barbecue

L’été arrive et quoi de mieux que de préparer de bons hamburgers à votre barbecue ?

Nous ne savons pas comment les préparer correctement, alors ne vous inquiétez pas, nous vous expliquerons étape par étape pour que vous n’ayez aucun problème !

Des hamburgers au barbecue, pourquoi ?

Quiconque n’a jamais vécu l’expérience fantastique de préparer un hamburger sur le barbecue ne sait pas ce qu’il manque.
La texture de la viande est très différente de celle que l’on obtient à la poêle ou au grill. Plus doux, plus juteux

Et cela devient l’excuse parfaite pour partager une bonne expérience avec des amis.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 900 grammes de viande hachée.
  • ½ cuillère à dessert de sel.
  • ½ cuillère à dessert au poivre.
  • Sauce à mettre sur le hamburger (à votre convenance).
  • 8 tranches de fromage (au choix).
  • 8 pains à hamburger.

Préparation d’un hamburger au barbecue

Pour que vous n’ayez pas de problèmes pour préparer vos hamburgers, nous allons vous expliquer pas à pas la recette du burger ou hamburger au barbecue.

Élaboration de l’hamburger

Bien que vous puissiez acheter les hamburgers prêts à cuire, il est préférable de les faire de zéro, afin qu’ils soient plus faits maison et plus savoureux.

1- Tout d’abord, assaisonnez la viande hachée que vous avez achetée. Il peut s’agir de bœuf, de porc ou d’un mélange. Ajoutez du sel et du poivre et pétrissez avec les mains pendant quelques minutes.

2 – Lorsque les épices (vous pouvez ajouter des herbes de provences ou autres) sont bien intégrées dans le burger, prenez des portions de viande et donnez-leur la forme particulière de compaq-disque (ça vous rappellera les années 90). Écrasez la viande avec vos mains. Vous obtiendrez 8 hamburgers de taille moyenne, et si vous les faites plus petits, environ 12.

3- Vous pouvez les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les préparer sur le barbecue, afin que la viande se stabilise et soit plus consistante.


Cuisiner des hamburgers au barbecue à charbon de bois

Le temps est venu de commencer à cuisiner, et pour cela il faut allumer les charbons. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de charbon, bien que le meilleur sera sans doute le charbon de bois pour ce travail.

Cuisiner des hamburgers au barbecue à charbon de bois

1- Lorsque le charbon de bois est allumé et que vous avez les braises prêtes, placez vos hamburger sur la grille. Marquez-les sur la zone la plus chaude, et après environ 5 minutes, retournez-les sans cesse, il suffira de bien le faire de chaque côté.

2- Maintenant, si vous voulez que la viande soit un peu moins cuite, l’astuce consiste à étaler les charbons sur les côtés du barbecue, et à placer le burger au centre. Fermez le couvercle et laissez cuire pendant environ 5 à 10 minutes, en le retournant pour que la cuisson soit bien faite des deux côtés.


3. En même temps que vous faites cuire votre burger, vous pouvez aussi préparer les pain briochés que vous allez utiliser pour le hamburger, en faisant un peu brunir chaque côté des bums.


4- Assemblez le hamburger, vous avez le libre choix de la manière de le préparer. Vous pouvez mettre seulement du fromage ou ajouter de la laitue, de la tomate, de l’oignon… liberté selon vos goûts !

Comment faire un hamburger sur un barbecue chauffé au bois ?

Le système de fabrication d’un hamburger sur un barbecue au bois n’est pas très différent. Il suffit de bien étaler le bois pour créer un point, ou plusieurs, de chaleur et commencer à faire cuire.

Comme la puissance de chauffe du bois est inférieure à celle du charbon de bois, il faudra 10 à 13 minutes pour que les hamburgers soient prêts. Vous devrez le retourner toutes les deux minutes pour ne pas en faire trop d’un côté et pas trop de l’autre.

Si vous voulez que ce soit bien cuit à l’intérieur, vous devrez placer le burger là où la flamme est la plus élevée. Sinon, mettez-le un peu à l’écart de la source de chaleur, pour le faire cuire de manière indirecte.

Des conseils sur la façon de faire des hamburgers lors d’un barbecue ?

Vous voulez savoir plus qu’une simple recette de hamburgers pour le barbecue ? Suivez ces conseils et vous ferez un excellent barbecue :

  • Même si le magasin le recommande, n’utilisez pas de pastille d’allumage, ni de combustible liquide pour allumer votre barbecue. Le goût qui restera dans les hamburgers au charbon de bois sera gâché.
  • Cuisinez les hamburgers par deux au maximum, ne les mettez pas tous en même temps. Ainsi, vous pourrez les préparer au goût de chaque invité.
  • La cuisson au bois a ses avantages, comme le fait que vous pouvez expérimenter différents arômes pour leur donner une saveur différente à chaque fois que vous les faites.
  • Il en va de même pour le charbon de bois. Bien que le légume soit le plus approprié, il existe d’autres charbons spéciaux pour les viandes. Vous devriez les essayer.
  • Il est préférable que le couvercle du barbecue soit fermé pendant la cuisson des hamburgers ou des pains, afin qu’ils soient bien cuits des deux côtés.
  • Une petite astuce pour que le fromage se mélange mieux avec le burger consiste à le mettre, quelques secondes avant de sortir le burger, sur le dessus pendant qu’il cuit. Il sera bien fondu et plus délicieux.