L’été sera bientôt là et il est temps de commencer à faire des barbecues avec vos amis et votre famille. Vous venez d’acheter un barbecue et vous ne savez pas comment le faire fonctionner ?
Nous savons que l’allumage d’un barbecue est toujours une aventure que tout le monde ne réussira pas de la même façon sans quelques connaissances préalables. Alors prenez-en note, car nous allons vous expliquer la meilleure façon d’allumer un barbecue au charbon de bois de manière simple.
Placement du barbecue
Tout d’abord, le barbecue doit être bien placé. Même si vous voulez l’éviter, il est possible que des braises sautent, ce qui pourrait causer des blessures à ceux qui vous entoure et même jusqu’à provoquer un incendie. Par conséquent, le barbecue doit être situé loin des branches, des arbres ou de tout autre élément végétal.
La surface du sol doit être ferme, plane et, si possible, en brique ou sur une surface sablonneuse sans aucune végétation. Il doit également être tenu à l’écart des fenêtres, afin que la fumée ne pénètre pas dans la maison.
De quoi aurez-vous besoin pour allumer votre barbecue au charbon de bois ?
Avant de commencer, vous devrez préparer quelques petites choses afin de ne pas avoir de problèmes pour démarrer votre barbecue.
- Le charbon de bois
Un des éléments essentiels pour pouvoir allumer le feu dans un barbecue est de disposer d’un bon charbon de bois, en l’occurrence le charbon de végétal. Mais voici maintenant la question plus importante : de quelle quantité aurez-vous besoin ? Cela dépendra du type d’aliments que vous allez cuisiner, car ce n’est pas la même chose de faire une préparation de légumes que celle de viande ou de poisson.

Disons que vous voulez faire un barbecue avec la viande. La quantité de charbon de bois nécessaire pour quatre personnes serait un sac de 3 à 5 kg. Si c’est pour des légumes, avec 1 à 2 kilos, vous en aurez plus qu’il n’en faut. Le poisson est plus ou moins semblable à la viande.
- Papier journal
Bien qu’il ne soit pas strictement nécessaire de l’utiliser pour allumer du charbon de bois lors d’un barbecue, il est toujours bon de l’avoir à portée de main, au cas où. N’oubliez pas, toujours du papier journal, car il fonctionne mieux comme carburant que le papier magazine.

- Huile végétale ou alcool
Lorsqu’on allume un barbecue, on utilise généralement une sorte de combustible pour donner un peu de vie aux flammes. Pour une cuisine plus saine, vous pouvez utiliser de l’huile végétale ou de l’alcool. La première est plus saine, mais moins dangereuse, car si l’on néglige la quantité d’alcool, les flammes peuvent s’élever trop haut.

Quelles sont les meilleures astuces pour allumer du charbon de bois lors d’un barbecue ?
Les magasins et sur internet , on vous renseigneront sur l’utilisation de combustibles tels que le kérosène pour démarrer votre barbecue au charbon de bois. Maintenant, il faut savoir que tous ces conseils ne sont pas tous très sains lorsqu’il s’agit de cuisiner. Vous devriez plutôt utiliser un de ces trucs maison :
L’astuce de la cheminée d’allumage
Vous avez deux options : acheter une cheminer d’allumage ou la faire vous même. La faire à la maison est très facile, puisqu’il suffit d’une boîte de conserve (comme une de lait en poudre). Faites une série de trous dans la base, afin que l’air puisse passer parfaitement.
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Lorsque vous voulez allumer le feu du barbecue, mettez une bonne quantité de papier journal froissé en bas, tandis que sur le dessus vous mettez du charbon de bois. Au niveau des trous, allumez le papier et laissez-le chauffer pendant 15 minutes. Ainsi, vous l’aurez prêt à être lancé sur le barbecue et prêt à commencer à cuisiner.
Papier cuisine absorbant et huile végétale
Vous voulez rendre amusant l’allumage du feu de votre barbecue de légumes ?
Essayez cette astuce : faites une montagne avec le charbon de bois, en un espace circulaire au milieu des morceaux de charbon (de taille moyenne). Prenez plusieurs feuilles de sopalin et mettez-la dans l’espace au milieu de la montagne, en ne laissant qu’une partie sans papier. De cette façon, en mélangeant le charbon de bois avec l’essuie-tout, on obtient des un espèce de volcan.

Ensuite, il suffit d’ajouter de l’huile végétale sur le papier. Placez quelques morceaux de charbon de taille moyenne, mais sans recouvrir complètement pour que les charbons prennent feu.
Dans un peu moins d’une minute, vous commencerez à voir les premières flammes. Si vous voyez que le charbon brûle rapidement, ajoutez quelques morceaux de charbon, mais faites attention à ne pas détruire la montagne que vous avez faite.

En un peu moins de 20 minutes, les braises seront prêtes et le barbecue au charbon de bois sera prêt à fonctionner.
Un bon volcan avec du papier journal et du charbon
Le papier journal est très bon pour faire démarrer les charbons. Faites un cerceau avec de nombreuses pages de journaux, puis creez en d’autres que vous empilerez les sur les autres. Continuez jusqu’à ce que vous en obteniez environ 10 cm de hauteur.

Prenez une base de plusieurs feuilles de papier journal que vous introduisez dans le barbecue. Mettez les différents cerceau de papier par dessus. Entourez-la le puit du volcan de charbon de bois, sauf dans la zone du trou, où vous introduisez la mèche et un peu (si désiré) d’huile végétale , de manière à baigner tout l’intérieur.

Avec un autre morceau de journal, faites une sorte de mèche. Couvrez le trou, en laissant quelques ouvertures d’aération, et allumez la mèche pour que le feu du barbecue prenne feu.
Une autre façon de fabriquer un volcan de journal est de le faire à l’aide d’une bouteille. Une bouteille d’eau fera l’affaire. Pour ce faire, vous utiliserez 8 feuilles de papier journal, qui seront enroulées à la bouteille, une à la fois, en essayant de les faire tenir à la bouteille.

Lorsque vous le placez sur le barbecue, mettez du charbon de bois tout autour et retirez la bouteille avec précaution, afin que le charbon de bois ne tombe pas dans le trou. Mettez une mèche et allumez-la de façon à ce que les charbons soient prêts en 20 minutes.
Utilisez l’allume- feu pour barbecue classique
Vous ne voulez pas rendre le feu du barbecue trop difficile à allumer ? Dans ce cas, vous pouvez utiliser un allume- feu barbecue pour vous aider et accélérer le processus d’allumage des charbons.
C’est une méthode moins recommandée, puisque elle se base sur l’utilisation de pastille allume feu, et que vous y ajoutez le charbon de bois, qui transfère une grande partie de la saveur du charbon de bois à la nourriture. C’est un système moins sain pour allumer la braise que d’autres méthodes plus naturelles qui existent, mais c’est peut-être le plus rapide.
Peut-on aromatiser les aliments lorsqu’on allume un barbecue au charbon de bois ?
On noua posé la question il y a une dizaine de jours ! Et la réponse est oui !
- Buchettes
Vous pouvez aromatiser les aliments en utilisant des bûchettes ou des copeaux de bois, tels que des bûchettes de chêne, de chêne vert voire de teck. Mais ce que l’on aime particulièrement chez barbecue-conseil.fr c’est d’ajouter du romarin sur les braises, la fumée dégagée est exquises.
Cependant, il faut se rappeler que le bois prend moins de temps à brûler que le charbon, il faut donc le mettre une fois que les braises sont prêtes et environ 10 minutes avant d’y mettre les viandes.
- Utiliser des écorses et peaux
Pour donner un bon goût à vos aliments, vous pouvez toujours vous tourner vers les écorces de fruits qui résistent bien à la chaleur, comme l’ananas. C’est très bon, surtout pour la cuisson du poisson.
Des derniers conseils pour allumer votre barbecue au charbon de bois ?
Si vous voulez d’autres conseils pour tirer le meilleur parti de votre barbecue au charbon de bois, faites attention !
- Tout d’abord, n’oubliez pas l’importance de l’emplacement du barbecue. Loin de toute matière végétale, sur une surface lisse et, bien sûr, dans une zone qui n’est pas trop venteuse. Ou les braises ne s’allumeront pas.
- Le charbon de bois doit être de bonne qualité. Il s’enflamme rapidement, car il est fabriqué en carbonisant le bois. L’un de ceux que vous pouvez utiliser est le charbon de bois bambou, coco, olivier mais toujours artisanal si possible.
- Une fois que le charbon de bois du barbecue est allumé, attendez que la grille soit chaude. À ce moment-là, vous devez mettre la viande ou le poisson. Si le barbecue est froid, les aliments s’y collent.
- Le sel contribue toujours à donner un bon goût aux aliments, mais dans le cas d’un barbecue, il ne doit être utilisé qu’à la fin. Les cristaux de sel éclateront au contact du feu, libérant de l’eau qui abîmera la viande.
- Bien que le charbon de bois soit plus sain, il est préférable d’avoir un couvercle sur le barbecue pour que la viande puisse être cuite plus tôt. Cela évitera que la fumée du barbecue ne vous touche directement.
- Pour éviter que la viande ne soit pas assez cuite, il faut la faire petit à petit, en profitant au maximum de la chaleur offerte par le charbon de bois, qui a un pouvoir calorifique très élevé.