L’une des parties les plus importantes du barbecue à entretenir est la grille. Après tout, c’est celle qui est exposée au feu, à la graisse et à d’autres éléments qui la détériorent avec le temps.
Vous ne savez pas comment entretenir votre grille ? Nous vous expliquerons tout pas à pas !
Une grille, à quelle fréquence doit-elle être nettoyée ?
L’entretien de la grille (ou du gril) est important, il faut donc la nettoyer rapidement après chaque utilisation, même si cela implique de prendre un peu plus de temps avant de s’asseoir à table avec les invités.

Ensuite, tous les trois ou quatre mois, un nettoyage général doit être effectué, pour le maintenir en bon état. Il est conseillé de ne pas le négliger, sinon le gril pourrait rouiller et s’abîmer.
Comment nettoyer votre grille de barbecue
Commençons par ce que serait le nettoyage général de la grille. En général, les instructions vous indiquent la meilleure façon de la nettoyer. Si vous les avez jetés, notez ces étapes.
Matériel dont vous aurez besoin :
- Gants résistants à la chaleur.
- Huile.
- Beurre.
- Feuille d’aluminium ou papier journal.
Étapes à suivre
- 1. Lorsque la grille n’est pas complètement froide, appliquez une fine couche de beurre sur la grille et rallumez le feu, comme si vous cuisiniez.
- 2. Lorsque les charbons sont incandescents, appliquez un peu d’huile avec du beurre, en recouvrant toute la surface en faisant très attention à ne pas vous brûler. Il est préférable de porter des gants résistants à la chaleur.
- 3.Éteignez le feu et nettoyez les grilles avec du papier d’aluminium ou à l’aide d’une brosse métallique ou de poils d’acier. Cela permettra d’enlever les débris de nourriture qui auraient pu s’y coller.
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- 4. Vérifiez bien votre grille pour enlever les cendres qui ont pu s’y coller et placez-la sur une table avec quelque chose en dessous pour ne pas le tacher.
- 5. Laissez sécher la grille ou séchez-la avec un chiffon ou une vieille serviette et couvrez-le avec une espèce de bâche pour la maintenir en bon état jusqu’à sa réutilisation.
Y a-t-il un autre moyen de la nettoyer ?
Les informations suivantes ne seront utiles que si la grille n’est pas trop sale. Si vous faites un bon entretien après chaque utilisation, vous pouvez l’appliquer à votre grille de barbecue :
- Enlevez la grille du barbecue et faites-la tremper dans une marmite (ou cocotte minute) d’eau très chaude, presque à ébullition. La graisse et l’huile se décolleront alors des deux cotés de la grille.
- Portez des gants qui peuvent résister à la chaleur et utilisez une brosse métallique pour nettoyer soigneusement chaque zone de la grille.
- Après avoir tout enlevé, plongez la grille dans un autre bol, cette fois avec de l’eau plus chaude, afin d’enlever les restes de graisse et d’huile.
- Enfin, séchez-la avec un chiffon, puis laissez sécher à l’air libre pendant une demi-heure. Ce temps peut être utilisé pour nettoyer le barbecue.
Ma grille est très sale, comment la nettoyer ?
Est-il possible que vous ayez négligé l’entretien du gril et qu’il soit maintenant très sale ? Dans ce cas, vous allez devoir faire un nettoyage minutieux.

Que faut-il faire ?
Vous pouvez recourir à des sprays ou des produits liquides, qui sont utilisés pour nettoyer le four. Il suffit de l’appliquer sur la grille et de le laisser agir toute la nuit. Le lendemain, essuyez la saleté.
Essuyez ensuite les débris qui auraient pu se coller à la grille avec une brosse métallique.
La grille est rouillée, puis-je la nettoyer pour la remettre à neuf ?
Si la grille est rouillée, cela ne signifie pas que vous devez le jeter. Au contraire, vous pouvez le nettoyer pour la rendre aussi jolie et preformante que neuve en suivant ces étapes :
- Tout d’abord, enlevez la graisse et la rouille de la grille du barbecue. Pour ce faire, vous devrez chauffer le grille pour brûler la graisse restante. Ensuite, laissez-le refroidir.

- Une fois qu’il est froid et plus maniable, commencez à nettoyer à l’aide d’une brosse à poils d’acier pour éliminer toute trace de rouille, en prenant soin de retirer les poils qui se collerait. Il est préférable que le barbecue soit démonté et que vous nettoyiez la grille sur une table.
- Après avoir donné un bon coup de brosse, pulvérisez les grilles avec du vinaigre. Ce sera alors plus facile pour enlever la rouille à l’aide d’un chiffon humide.
- Appliquez ensuite une couche de bicarbonate de soude sur toutes les parties de la grille, en la laissant exposée à la chaleur.
- Ensuite, laissez-la refroidir et essuyez-la avec un autre chiffon.
Autres conseils pour nettoyer une grille.
Il existe de nombreuses astuces maison (ou de grand-pères 🙂 ) pour nettoyer une grille sale. Certaines peuvent être utilisées pour le nettoyage général et d’autres pour les cas où le gril est très sale. Vous devriez les noter !

Utiliser l’oignon
L’oignon a de nombreuses propriétés, et entre autres choses, il est aussi utilisé pour nettoyer une grille de barbecue. Coupez plusieurs oignons en deux et frottez-les sur la surface du gril.
Le jus des oignons permet d’éliminer la saleté et les restes de nourriture qui auraient pu s’y coller. Il suffit ensuite d’essuyer avec une brosse et un chiffon humide et vous aurez votre grille propre.
Le bicarbonate de soude
Il ne doit être utilisé que si la grille est très sale. Vous devez étaler le bicarbonate de soude sur le barbecue, puis le placer au soleil.
Laissez le soleil agir sur la grille pendant plusieurs heures et le bicarbonate de soude aidera la rouille et les débris alimentaires à se détacher du gril. Après un certains temps, essuyez le grille. Ne pas immerger dans l’eau. Il est préférable d’essuyer le gril avec un chiffon pour le nettoyer.
Une autre option consiste à utiliser une demi-pomme de terre, comme une éponge, pour étaler le bicarbonate de soude sur le barbecue.
Pierre ponce
Ne vous inquiétez pas, le gril ne sera pas abîmé parce que vous l’aurez nettoyé avec une pierre ponce. Ce petit truc maison ne doit être appliqué que si la grille est très sale.
Après avoir nettoyé la grille de barbecue avec du savon et du détergent, passez soigneusement la pierre ponce à travers les grilles. Lavez à nouveau le barbecue et faites un nouveau passage. Ceci jusqu’à ce qu’il soit propre.
Comment conserver sa grille en bon état ?
Il est important que la grille soit en bon état si vous voulez que les aliments aient bon goût. Il est donc recommandé de suivre nos conseils :
Utiliser du sel ou non ? C’est une question difficile. Le sel, lorsqu’il brûle, libère de l’eau, ce qui fait transpirer les aliments que vous cuisinez au barbecue.
- Cela fait que la graisse colle au gril. Vous pouvez utiliser du sel pour donner du goût aux aliments, à condition de nettoyer immédiatement la grille (et les bruleurs). Sinon, vous aurez du mal à nettoyer votre barbecue.
- Au lieu d’utiliser du combustible liquide, utilisez d’autres méthodes pour allumer votre barbecue. Ces derniers affectent également l’état de votre barbecue.
- Essayez de cuire les aliments à la chaleur indirecte. Ainsi, les aliments ne resteront pas collés aux grilles du barbecue et vous n’aurez pas autant de mal à les nettoyer.
- Lubrifiez le gril avec un peu d’huile ou de beurre avant de l’utiliser. Cela empêchera les ingrédients de coller à la grille et facilitera le nettoyage ultérieur.
- Profitez du fait que le gril est encore chaud pour le nettoyer rapidement, en particulier de la rouille et des résidus de nourriture. C’est une chose que vous ne devez pas reporter, même si cela prend un peu plus de temps de s’asseoir à table pour manger.
Lorsque vous n’utilisez pas le barbecue, il est préférable de mettre le barbecue ou votre grille sous bâche ou housse protectrice. De cette façon, il sera bien protégé les changements de météo et ne rouillera pas sous l’effet de l’humidité.