Pour faire des grillades, le barbecue à charbon, c’est l’idéal. Tout le monde en est convaincu. Tant qu’on n’aborde pas les questions pratiques. Et notamment, celle des braises.
Alors là, rien ne va plus. Et chacun d’y aller de son anecdote. Le charbon de bois qu’on n’arrive pas à enflammer.
Les braises qui brûlent trop vite ou qui s’étouffent. Les cendres qui voltigent quand on les évente brutalement. Etc. Une des solutions à ces inconvénients, somme toute, quand même mineurs, quand on pense au goût inimitable d’une grillade au charbon de bois, c’est d’avoir une ventilation adaptée à son barbecue.
La ventilation, pourquoi c’est à la mode ?
On ne pense pas toujours à la ventilation de on barbecue. C’est pourquoi, quand on en a besoin, on va chercher un bout de carton pour ventiler vigoureusement des braises récalcitrantes et qu’on en a marre de souffler dessus sans résultat.
Et pourtant, tout ça peut s’éviter. Comment ? Mais avec un ventilateur spécial barbecue, bien sûr ! Ah, bon, ça existe ? Eh que oui ! Et en plus, suivant le modèle ou le principe retenu, ça ne coûte rien. Ou presque.
Bref, on l’aura compris. Une soufflerie maîtrisée, c’est la clef d’une grillade réussie au barbecue à charbon de bois.
La soufflerie spécial barbecue à charbon de bois, qu’est-ce que c’est ?
Le principe en est simple. Pour avoir de bonnes braises, il faut pouvoir les ventiler régulièrement et suffisamment. Autrement dit, ni trop, ni pas assez.
On voit tout de suite qu’en s’époumonant dessus comme un « malade » ou en agitant un éventail comme s’il s’agissant d’un étendard, on ne peut pas y arriver.
Seule une ventilation mécanique peut y parvenir.
Comment choisir la bonne ventilation pour son barbecue à charbon de bois
Il y a deux types de ventilation possibles. Voire, trois, si on tient compte des sous-genres. Considérons les premiers.
Ventilation mécanique intégrée
Une ventilation peut être intégrée, dès l’origine, c’est-à-dire dès la fabrication du barbecue. On appuie sur un bouton, et hop, on ventile. Et si cet interrupteur s’accompagne d’un variateur de puissance, on peut régler aussi, autant qu’on le veut, la puissance de la soufflerie.
Comme l’air est pulsé régulièrement sous les braises, aucun risque que les cendres ne voltigent partout.
Ventilation mécanique externe
Tout le monde ne veut pas forcément un barbecue à ventilation intégrée. Le principe paraît simple, comme ça. Mais, un peu moins quand on pense à l’après-barbecue et qu’il faut le nettoyer.
D’où l’intérêt d’avoir un ventilateur à mains à proximité. Comme n’importe quel autre accessoire. Là, deux possibilités. Soit, ce ventilateur est électrique et alimenté par une pile, soit il est purement mécanique et on l’actionne avec une manivelle.
En dehors de ces deux grandes catégories, ces ventilateurs ont toutes les tailles et toutes les esthétiques, possibles et imaginables. Les prix varient en conséquence. Ils peuvent aller de quelques euros, à plusieurs dizaines d’euros.
Quels sont les meilleurs barbecues à charbon avec ventilation ?
Si on se fie aux choix les plus populaires parmi les clients, deux marques de barbecues à charbon avec soufflerie ont, plus particulièrement, la cote :
- Le Sevilla barbecue en fonte avec une ventilation turbomagic.
- Le lotus grill barbecue.
Le Sevilla barbecue en fonte et soufflerie turbomagic
Parfait pour le jardin et pour les petits groupes d’amis. Il a des roulettes de sorte que son poids ne pose aucun problème quand il faut le déplacer. Simple, très stable, bien équipé, il a tous les avantages.
Eh, tiens, on oubliait. Sa grille de cuisson est réglable en hauteur. Et ce qui est très pratique, il a une planche à découper amovible.
Commode pour découper, certes, mais aussi pour déposer les plats. De ce qu’il y a à griller et de ce qui est à griller.
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Le lotus grill barbecue
Encore mieux que le précédent quand on ne dispose que d’un balcon pour faire ses grillades. Ou même pas, d’ailleurs. Car le lotus grill barbecue peut s’emmener partout et se poser sur une table comme un set à raclette. Pas si mal, non ?
Et en plus, il peut aussi se combiner avec une plancha. Dans ce cas, on a bien des braises, mais pas la fumée qui va avec. Cuisson douce garantie des morceaux de viande et des petits légumes. Le prix de cette merveille ? Autour de 159 €.
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Les barbecues ventilés au meilleur prix
La ventilation d’un barbecue à charbon de bois est une des principales clefs d’une grillade party réussie. Evidemment, elle ne peut pas remplacer un charbon de mauvaise qualité, ni mal concassé.
Cela dit, tout amateur a le choix entre un mécanisme de ventilation intégré au barbecue et une soufflerie externe. Dans ce dernier cas, cette soufflerie peut être soit électrique, soit mécanique. Bref, si l’accessoire n’est pas électrique, il faut tourner une manivelle.
Mais, bon, si on n’aime pas tourner de manivelle, on peut toujours se rabattre sur un de ces soufflets qu’on trouvait autrefois avec le tisonnier à côté des grandes cheminées de ferme. Pas la peine d’aller chez un brocanteur pour s’en procurer un, sauf si on aime le rustique authentique. Les fumistes en proposent de très beaux, tout neufs.