Barbecue à gaz

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Il existe de nombreux modèles de barbecues sur le marché, dont les barbecues à gaz. Les plus vendus se distinguent par leur rapidité de mise en route, leur efficacité et leur prix plutôt bon marché.

Cet élément des cuisines extérieures est souvent composé d’acier inoxidable car souvent laissé sur terrasses et balcons. C’est pourquoi on l’associe souvent à une housse de protection.

Les meilleurs barbecues à gaz du marché. Découvrez-les !

  • BENEFFITO LOFOTEN - Barbecue extérieur au gaz 3 brûleurs - Puissance 8,4 KW - Capot de Fermeture avec thermomètre - 2 Grilles en Acier chromé, 2 Etagères latérales, 1 Plateau Bas - 2 Roues - Noir
    CONVIVIAL: Idéal pour recevoir vos proches autour de repas conviviaux et décontractés dans votre jardin, sur votre terrasse ou votre balcon : grande surface de cuisson grâce aux deux grilles en acier chromé. CUISSON SAVOUREUSE: Cuisson optimisée grâce au capot qui permet d’éviter la perte de chaleur et le dessèchement des aliments. Le thermomètre incorporé permet de contrôler la cuisson, même quand le capot est fermé. Répartition uniforme des flammes pour une cuisson homogène PRATIQUE ET COMPACT : Chariot équipé de 2 tablettes latérales, d'un plateau bas et d'un capot de fermeture. Tiroir récupérateur de graisses. Léger, facile à déplacer et à ranger grâce à ses deux roues. NETTOYAGE FACILE: Laissez votre barbecue allumé à pleine puissance pendant quelques minutes. Les résidus d’aliments seront brûlés et s’élimineront sans difficulté. NON-INCLUS : Bouteille de gaz, tuyau et détendeur non fournis. SECURITE: Raccordement au gaz simple et sécurisé. Conforme à la norme UE.
  • Alice's Garden - Barbecue gaz inox 17kW - Richelieu Rouge - Barbecue 5 brûleurs dont 1 feu latéral. côté grill et côté plancha
    2 grilles et 1 plancha pour la cuisson ! Double porte en façade Thermomètre 2 grilles et 1 plancha pour la cuisson !
  • Campingaz Barbecue à gaz Class 4 LD Plus, 4 brûleurs, Puissance 12.8kW,Système de nettoyage facile InstaClean, grille et plancha en fonte double émaillage, 2 tablettes latérales
    Haute qualité & puissant: BBQ gaz avec 4 brûleurs en acier inoxydable haute performance (12.8 kW); système d'allumage Piezo pour un allumage simple et pratique Multiples options de cuissons : 50% Grille et 50% plancha en fonte double émaillage (78 x 45 cm), grille de mijotage, Culinary Modular System (pierre à pizza, wok, plat à paëlla vendus séparément) Nettoyage facile : Système InstaClean pour un nettoyage rapide et facile de votre BBQ. Le système vous permet d'enlever toutes les pièces de la cuve pour les mettre au lave-vaisselle. Rangement et transport : 2 tablettes latérales rabattables pour un gain de place, verrouillage des roues pour stocker votre barbecue gaz quand il n'est pas utilisé; grand espace de stockage au bas du chariot Caractéristiques barbecue gaz: Couvercle en acier avec thermomètre pour une cuisson four ; surface de cuisson 3500 cm²; hauteur de cuisson : 85 cm; consommation de gaz 931g/h; poids 58 kg
  • vidaXL Barbecue à Gaz 4+1 Zone de Cuisson Noir Argenté Barbecue de Jardin BBQ
    Couleur : Noir et argenté, Matériau : SPCC + Acier inoxydable Dimensions globales : 104 x 55,4 x 97,7 cm (L x l x H), Brûleur latéral : 2,5 kW (8 500 BTU) Grille de cuisson : 48,5 x 37,5 cm, Hauteur de cuisson : 82 cm Brûleur principal : 9,7 kW (27 200 BTU = 4 brûleurs principaux x 6 800 BTU chacun) Mise en garde : NE JAMAIS placer les bouteilles à gaz dans l'armoire de stockage ou sous le barbecue
  • Campingaz Barbecue à Gaz Class 2 LX Vario, 2 Brûleurs, Puissance 7.5kW, Grille et Plancha en Acier Double Emaillage, 2 Tablettes Latérales
    Haute qualité et puissant: BBQ gaz avec 2 brûleurs en acier aluminié haute performance (7.5 kW); système d'allumage Piezo pour un allumage simple et pratique Multiples options de cuisson : Surface mixte Grille 50% et plancha 50% en acier double émaillage (60 x 35 cm); grille de mijotage augmentant la surface de cuisson Couvercle en acier avec thermomètre pour une cuisson four, sa grande poignée le rend facile à ouvrir Rangement et transport : 2 tablettes latérales rabattables pour un gain de place, verrouillage des roues pour stocker votre barbecue gaz quand il n'est pas utilisé; panneau frontal pour ranger les épices Caractéristiques barbecue gaz: dimensions de cuisson 2100 cm²; hauteur de cuisson: 87 cm ; consommation de gaz 546 g/h; poids 33 kg
  • AMSTA - AMBB77791 - Barbecue à Gaz - 12 800 Watts - 3 Brûleurs + 1 Latéral - Chariot de rangement - Thermomètre intégré
    Aussi esthétique que pratique, votre barbecue vous régale grâce à ses 3 brûleurs haute performance, avec chacun leur réglage. Cuisson optimale en fonction de vos pièces sur deux grilles en acier émaillé, autrement dit : ça n’accroche pas. Le chariot n’a pas une, mais deux portes, ce qui est bien pratique pour ranger vos ustensiles et vos épices histoire d’en mettre plein la vue à vos convives affamées. Cuisson aux petits oignons avec les 3 brûleurs en inox de 3,2kw chacun et leurs deux grilles amovibles qui totalisent une performance de cuisson de 12,8kw. C’est le combo gagnant pour des grillades de haute volée ! Le truc en plus : le brûleur latéral qui vous permet de réchauffer vos aliments si nécessaire, mais mieux encore, de concocter des petites sauces mijotées à feu doux et là, comment vous dire ? Vivement cet été ! Avant, allumer un barbecue demandait une sacrée organisation. Heureusement, grâce au système "piezo électrique", vous n’aurez besoin ni de briquet, ni d'allumette. L’allumage se fait par la simple pression d’un bouton unique qui crée une étincelle et libère la flamme en une fraction de seconde. Il est clair que depuis la découverte du feu, il y a eu du progrès. Aujourd'hui, faire un barbecue est plutôt facile, mais contrairement aux apparences, ça demande un peu de logistique. Du coup, vous disposerez de deux tablettes latérales pour poser vos plats et ranger vos ustensiles. L’une est pliable, la seconde est fixe et équipée d’un couvercle sous lequel vous trouverez un brûleur auxiliaire. Vous pourrez utiliser le couvercle avec thermomètre intégré pour protéger vos aliments pendant la cuisson tout en contrôlant la température avec précision. Cela vous assure une cuisson optimale sans avoir à vous soucier des éléments, au hasard le vent, qui pourrait perturber le bon déroulement des opérations. Par ailleurs, il protège votre barbecue pendant la saison froide en évitant la poussière et autres désagréments du temps. A l’arrière, sous les brûleurs, nous avons installé un bac de récupération amovible. Pour récupérer quoi ? La graisse bien sûr et tous les déchets de cuisson. Cela vous facilitera grandement l’entretien et évitera d’abîmer votre barbecue ou même de rater vos cuissons. Du reste, grattoirs, éponges et autres chiffons microfibre combinés à des produits faits spécialement pour le nettoyage de l’émail et l’inox seront vos meilleurs alliés. Avant-garde, comprendre vos besoins d’aujourd’hui et anticiper ceux de demain. Modernité, intégrer les technologies et fonctionnalités dernière génération dans tous nos appareils. Simplicité, être en lien direct avec vous, sans aucun intermédiaire. Tendance, concevoir des appareils sobres et élégants qui révèleront votre style. Anticonformisme, parce qu’il est temps de vous offrir une vraie alternative.
  • BRASERO - Barbecue Spring II 3 Feux - Surface de Cuisson Mixte en Fonte émaillée - 1/2 Plaque de Cuisson - 1/2 Grille de Cuisson - 3 Brûleurs à gaz - Puissance de 9,45 KW - Jusqu'à 10 convives
    Cuisine facile : au design sobre et élégant, ce barbecue SPRING II est doté d'une surface de cuisson de 57 x 41,5 cm. Il dispose d'1/2 plaque et d'1/2 grille de cuisson en fonte émaillée de qualité supérieure. Parfait pour expérimenter différentes recettes ! Fonctionnel : Facile à allumer grâce à son allumage pièzo, ce barbecue SPRING II dispose de 3 brûleurs. Sa puissance de cuisson de 9,95 kW vous permettra de réaliser toutes vos saveurs. Vous apprécierez son couvercle équipé d'un thermomètre pour réaliser une cuisson précise. Ses 2 tablettes et son panier de rangement vous apporteront un confort lors de vos préparations. Elles sont idéales pour poser vos plats, ingrédients ou encore vos ustensiles à proximité de vos mains ! Pratique : Le barbecue SPRING II est équipé d'un récupérateur de graisse facile à retirer. Vous apprécierez davantage son système EASY CLEAN ! Sa cuve est démontable sans outil, pour un nettoyage simplifié. Livré avec une grille de maintien au chaud ! Et très pratique, ses 2 tablettes sont rabattables pour un gain de place optimal après son utilisation et pour simplifier son stockage. Mobile et stable : Ce barbecue est équipé de 2 roues, lui apportant stabilité et facilité de déplacement. Son corps robuste en acier peint noir lui procure une grande résistance, ainsi qu'un beau rendu esthétique ! Il trouvera facilement sa place dans votre extérieur. Brasero une marque Favex: marque française avec plus de 40 ans d'expérience, les barbecues & planchas Brasero vous offrent la meilleure qualité en matière d'appareils de cuisson pour extérieur.
  • Plancha gaz portable 2300W Kemper plaque anti adhésive + 4 cartouches gaz camping + Valise de transport
    Kit Plancha à gaz de table KEMPER avec 4 cartouches de gaz camping.Puissance 2300w Plaque avec revêtement anti adhésif.Surface de cuisson 34 x 25 cm idéale pour griller et cuire pour vos amis ou famille.Se transporte de partout en camping ou au chantier.Fonctionne avec une cartouche de gaz standardValisette de transport inclue. Léger et facile à transporter Systeme d'allumage rapide Piezo Large surface de cuisson 34 x 25 cm 4 cartouches de gaz incluses

Quels sont les avantages de ces barbecues ?

Quels sont exactement les avantages avant de se décider d’acheter un barbecue à gaz ? Tout d’abord, c’est la vitesse d’allumage. Il suffit d’appuyer sur un bouton et d’attendre environ 5 minutes pour démarrer la cuisson.

En effet la montée en température de la surface de cuisson est fulgurante. Cela permet de préparer votre barbecue plus rapidement et en donnant beaucoup plus de place pour s’improviser un bon barbecue comme idée de repas.

Pour certains, un barbecue est associé à la production de beaucoup de fumée. La fumée n’est pas désagréable pour beaucoup de gens, mais pour ceux qui l’insupporte, les barbecues à gaz sont parfaits. Ils ne dégagent pas de fumée lors de l’allumage ou de la cuisson, ce qui les rend beaucoup plus sains.

Le barbecue à gaz se caractérise par son allumage rapide et sa faible émission de fumée lors de la préparation des aliments.
Le barbecue à gaz se caractérise par son allumage rapide et sa faible émission de fumée lors de la préparation des aliments.

Un autre avantage remarquable est que ces barbecues permettent un meilleur contrôle de la puissance et chaleur. Avec d’autres types barbecues, comme ceux à charbon de bois, vous devez placer le charbon uniformément de chaque côté du barbecue afin que la chaleur soit bien répartie. Avec les barbecues à gaz, ce n’est pas nécessaire, car il suffit de tourner quelques boutons pour allumer un endroit ou un autre de la grille du barbecue.

D’ailleurs les barbecues à gaz sont équipés de brûleurs à feu latéral controlable. Ce qui permet de régler l’intensité de la chaleur sur chaque partie de la grille.

Avec les barbecues alimenté par du bois ou au charbon de bois, les flammes peuvent aller jusqu’à toucher les aliments, ce qui peut brûler la surface et laisser l’intérieur trop cru.

Les barbecues au gaz ont généralement une durée de vie plus longue que les barbecues au charbon de bois. La plus grande vie utile de ces barbecues fait que, bien que l’investissement de départ soit plus important pour acheter un barbecue avec caractéristiques supérieures, plus l’investissement est long et plus il est rentable. Donc, le barbecue à gaz revient moins cher.

D’autre part, il y a la question de la sécurité. Comme il fonctionne au gaz, ces barbecues sont beaucoup plus sûrs que les barbecues au charbon, car les chances qu’une braise saute à cause du vent et provoque un incendie sont réduites. Avec ce type de barbecue, vous n’avez pas à vous inquiéter.

L’espace pour certains pourrait être un problème, car les barbecues à gaz sont généralement très grands. Cependant, il existe aujourd’hui des modèles de barbecues à gaz assez petits et même portables pour ceux qui veulent aller à la campagne ou qui n’ont pas autant de place dans leur jardin.

Comment choisir le barbecue à gaz idéal ?

choisir le barbecue à gaz idéal

Vous ne savez pas ce que vous devez prendre en considération lorsque vous achetez votre barbecue à gaz ? Il est peut-être difficile de voir autant de modèles sur le marché, mais voici les choses à garder à l’esprit :

  • La taille : Quelle espace vous faut-il pour votre barbecue à gaz ? N’oubliez pas qu’ils sont plus grands que les autres types de barbecues, ce qui peut nécessiter beaucoup d’espace. Mais, si votre idée est de l’emporter avec vous lorsque vous voyagez, vous devrez chercher un modèle plus compact.

  • L’utiliserez-vous souvent ? Aimez-vous organiser des réunions de famille, ou ne l’achèterez-vous que pour des occasions spéciales ? Selon l’usage que vous en ferez, vous serez intéressé par un modèle moins cher ou vous investirez dans un modèle plus cher.
  • Avec ou sans couvercle ? Saviez-vous qu’il existe des modèles de barbecues à gaz vendus sans couvercle ? C’est ce que l’on appelle communément un gril à gaz. C’est bien mieux s’il y a un couvercle, car cela aide à améliorer la saveur de vos aliments. Mais bon, peut être que vous aimez aussi la cuisson des aliments sans couvercle.
  • Emplacement : bien que l’emplacement d’un barbecue à gaz ne soit pas aussi difficile à décider que celui d’un barbecue à charbon de bois, il est important de vérifier que vous disposez de l’espace nécessaire pour l’installer.

Comment utiliser correctement un barbecue à gaz ?

Pensez-vous que la cuisson avec un barbecue à gaz est quelque chose que vous apprendrez en un seul jour ? Bien sûr que non ! Si vous voulez que la nourriture que vous y préparez soit parfaite, vous allez devoir apprendre un certain nombre d’astuces :

  • La grille doit rester toujours propre : cela vous semble évident ? Pour beaucoup, ce n’est pas si évident. Il est vrai que ce type de barbecue au butane n’a pas besoin d’être nettoyé autant que les autres, mais la fumée du grill laisse un mauvais goût aux aliments s’il n’est pas bien nettoyé. De plus, la graisse générée par la chaleur va également coller à la grille, ce qui peut gâcher le goût de certains plats. Par exemple, si vous avez déjà cuisiné du poisson et que vous ne le nettoyez pas bien, le goût peut se fixer sur la viande.

  • Attention aux éclaboussures : oui, les barbecues au gaz sont très sûrs, mais lorsque la graisse des aliments se mélange à une étincelle ou une flamme, un éclatement inattendu peut se produire. Pour éviter cela, vous devrez toujours garder une partie de votre grille vide. De cette manière vous pourrez déplacer les aliments si une flamme s’élève.
  • Sucre et chaleur, ce qu’il faut savoir : Il y a des aliments qui sont cuits avec les sauces, et celles-ci sont très riches en sucre. Le sucre brûle lorsqu’il atteint une température de 130º C. Lorsque vous cuisinez ce type d’aliments, vous devez veiller à ce que votre barbecue ne dépasse pas cette température.

  • Surveillez toujours le barbecue : c’est très amusant d’assister à une réunion entre amis et en famille pendant que le barbecue est occupé à préparer les plats, mais allez-vous le laisser sans surveillance ? Une seule erreur et cela pourrait gâcher le point de cuisson, provoquer un incendie ou s’éteindre sans que vous vous en rendiez compte et gâcher votre soirée.
  • Un point de cuisson parfait : les barbecues à gaz peuvent atteindre une température allant jusqu’à 300ºC. Cela ne veut pas dire que tous les aliments que vous cuisinerez avec doivent être cuits à cette température. Par exemple, l’agneau, le porc ou le bœuf doivent être cuits à haute température, mais le poisson, les légumes ou le poulet doivent être cuits à feu moyen. Vous devrez être patient avec les temps de cuisson.

  • Savez-vous comment utiliser le marquage à la grille ? Pour obtenir le meilleur goût avec le barbecue, le marquage braise est l’un des grands secrets de la cuisson dans ce type d’instruments. Il contribue à donner une excellente saveur à la viande, comme caramélisée. Pour ce faire, vous devez chauffer le gril au maximum, placer la viande et attendre une minute. Au bout d’une minute, retournez le tout, réduisez le feu et terminez la cuisson.

  • Apprenez à utiliser la chaleur indirecte : pour griller certains types de viande, comme le poulet, il est préférable d’utiliser la chaleur indirecte. Pour ce faire, éteignez les brûleurs sous la viande et n’allumez que ceux des coins. De cette façon, la viande ne sera pas trop cuite et aura une texture unique.

Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Si c’est la première fois que vous avez un barbecue à gaz, vous ne savez peut-être pas comment le nettoyer. Deux types de nettoyage sont nécessaires pour ce type de barbecue : un après chaque utilisation et un annuel.

En général, vous devrez :

  1. Allumer le barbecue, avec le couvercle fermé, pendant environ 20 minutes. Cela permet de brûler les restes de graisse et de nourriture, ce qui permet un nettoyage partiel rapide.
  2. Après 20 minutes, éteignez le barbecue et laissez-le refroidir. Ensuite, débranchez la bouteille de gaz et les brûleurs.
  3. Utilisez une brosse en laiton pour nettoyer le gril, puis utilisez une éponge mouillée avec du savon doux (contenant un pH neutre) et de l’eau chaude. Vous devrez faire de même avec les chicanes.

N’utilisez pas de produits abrasifs, car cela endommagerait l’émail du barbecue.

Et pour le reste du barbecue ? Un ou deux nettoyage par an suffiront. Pour les brûleurs, vous devrez retirer le clip arrière et les laver avec une brosse à pointe d’acier.

Veillez à nettoyer les trous des brûleurs pour assurer une propreté maximale. Pour nettoyer correctement l’intérieur, vous pouvez utiliser un tuyau d’arrosage en l’introduisant par le trou. Une fois terminé, laissez-le sécher.

Le couvercle est l’endroit le plus facile à nettoyer, car il suffit d’une éponge, d’un nettoyant pour barbecue et d’eau chaude. En cas de taches blanches ou de corrosion, vous pouvez utiliser de l’huile de cuisine. Trempez un chiffon dans cette huile et appliquez-la en un mouvement circulaire.

Les plateaux latéraux dépendront du matériel. Si c’est du bois, vous pouvez utiliser de l’huile de teck, mais si c’est de l’acier, mieux vaut utiliser un nettoyant pour barbecue. Enfin, le sol.

Ce type de barbecue peut générer des taches très difficiles à nettoyer. Il est donc préférable d’installer une plaque de barbecue ou des tapis pour les éclaboussures.

Où placer votre barbecue à gaz ?

Le grand avantage de ce type de barbecue est qu’il est beaucoup plus facile à placer que les autres types. Vous pouvez l’avoir sur une terrasse ou dans le jardin, sans problème, car ils sont beaucoup plus sûrs et il y a moins de risques d’incendie.

Même s’ils ne font pas autant de fumée, l’idéal serait qu’ils ne soient pas près des portes ou des fenêtres. Il n’est pas non plus recommandé de se trouver à proximité de la zone où vous allez manger, car l’odeur de gaz pourrait être gênante pour vos invités.

Où placer votre barbecue à gaz

Comme la taille est un facteur négatif dans ce type de barbecue, il faut chercher un endroit avec beaucoup d’espace pour l’installer. En général, ils sont placés sur des terrasses, mais si vous avez un grand jardin, vous pouvez aussi l’avoir dans cette zone sans problème.

Meilleur ou pire que les autres barbecues ?

Ce type de barbecue présente également quelques inconvénients. Par exemple, il y a le prix. Même s’il est plus sûr, le barbecue au charbon de bois est un investissement plus économique. En outre, il faut veiller à ce que la bouteille de gaz ne tombe pas en panne de gaz.

De plus, vous ne pouvez pas profiter de l’expérience fantastique que représente l’allumage d’un barbecue. D’autre part, il est difficile de l’emporter autre part. Ces barbecues sont grands et lourds, et il faut ajouter le poids supplémentaire de la bonbonne de gaz.

Bien qu’il existe des modèles plus petits, ils sont beaucoup plus encombrants que les autres types de barbecues.

Le barbecue à gaz en acier inoxydable a une grande durabilité.
Le barbecue à gaz en acier inoxydable a une grande durabilité.

Malgré cela, ils ont le grand avantage d’être plus faciles à placer dans une partie de votre terrain, sans avoir à craindre qu’un incendie soit causé par un petit oubli.