Barbecue à gaz

Il existe de nombreux modèles de barbecues sur le marché, dont les barbecues à gaz. Les plus vendus se distinguent par leur rapidité de mise en route, leur efficacité et leur prix plutôt bon marché.

Cet élément des cuisines extérieures est souvent composé d’acier inoxidable car souvent laissé sur terrasses et balcons. C’est pourquoi on l’associe souvent à une housse de protection.

Les meilleurs barbecues à gaz du marché. Découvrez-les !

  • Campingaz Barbecue à Gaz Xpert 100 L Plus Rocky, Barbecue Compact 2 Brûleurs, Puissance 7.1kW, Grille en Acier, 2 Tablettes Latérales et Chariot en Acier
    Haute qualité & puissant: BBQ gaz avec 2 brûleurs en acier aluminié haute performance (7.1 kW); système d'allumage Piezo pour un allumage simple et pratique Grille filaire en acier double émaillage (45 x 35 cm); distribution uniforme de la chaleur Chariot en acier avec toile tendue sur le devant; couvercle en acier avec une grande poignée qui le rend facile à ouvrir et avec un thermomètre pour une cuisson four Rangement et transport: 2 tablettes latérales rabattables pour un gain de place, verrouillage des roues pour stocker votre barbecue gaz quand il n'est pas utilisé Caractéristiques barbecue gaz: surface de cuisson 1500 cm²; hauteur de cuisson: 85 cm; consommation de gaz 515g/h; poids 21 kg
  • Campingaz Bbq à Gaz Class 3 LBD, 3 Brûleurs en Inox, Puissance 9.6KW, Système de Nettoyage Facile Instaclean, Grille et Plancha en Acier Double Émaillage
    Haute qualité & Puissant: BBQ gaz avec 3 brûleurs inox haute performance (9.6 kW); système d'allumage piezo pour un allumage simple et pratique Multiples options de cuisson: grille 50% et plancha 50% en acier (61 x 46 cm), grille de mijotage articulée, système Culinary Modular en option (pierre à pizza, wok, plat à paëlla vendus séparément) Nettoyage facile: Système Instaclean pour un nettoyage rapide et facile de votre BBQ. Le système vous permet d'enlever toutes les pièces de la cuve pour les mettre au lave-vaisselle Rangement et transport: 2 tablettes latérales rabattables en acier, verrouillage des roues pour stocker votre barbecue gaz quand il n'est pas utilisé, panneau frontal acier avec rangement Caractéristiques: couvercle en acier avec thermomètre pour la cuisson four; surface de cuisson 2800 cm²; consommation de gaz 698g/h; poids 44 kg; tuyau et détendeur vendus séparément
  • KLARSTEIN Tomahawk 3.0 T - Barbecue à gaz, 3 x brûleurs en INOX de 3,2 KW / 699 g/h, Allumage Piézo intégré, Répartition Uniforme de la Chaleur, Thermomètre intégrée, INOX antirouille
    Système 3.0 T : barbecue à gaz à trois brûleurs avec tables latérales peu encombrantes et escamotables en inox | Des grillades variées : chaleur réglable en continu & couvercle à double paroi en inox pour des grillades directes et indirectes | Concept InstantReady : barbecue à gaz prêt à l'emploi avec réducteur de pression et tuyau de gaz Mobile et stable : 2 grandes roues et 2 plus petites et directrices avec freins de stationnement intégrés pour une grande mobilité | Répartition uniforme de la chaleur : solide grille de cuisson émaillée de 53 x 39 cm Prêt à l'emploi : détendeur et tuyau fournis (bouteille de gaz non fournie) | Plage d'affichage du thermomètre: 38 à 430 °C / 100 à 800 °F | Faites des grillades confortablement grâce à une hauteur de travail idéale de 85 cm env. La saison du barbecue peut venir ! Le barbecue à gaz Klarstein Tomahawk 3.0 T à 3 brûleurs vous promet viande et légumes grillés de la plus haute qualité. Grâce à sa grande surface de gril, à ses performances thermiques élevées et à sa conception élégante, la préparation des plats est aussi le plaisir de dégustation le plus pur. Fini les poussières de charbon et l'éclairage compliqué : grâce au système d'allumage SNAP-JET à allumage Piézo intégré, les 3 brûleurs se démarrent facilement et instantanément en appuyant sur un bouton. Le barbecue est doté de l’ InstantReadyConcept et est immédiatement opérationnel grâce au détendeur et au tuyau de gaz fournis. 3 brûleurs principaux fournissent chacun une puissance de chauffe de 3,2 kW sous la grille de cuisson en fonte émaillée.
  • Happy Garden Barbecue au gaz Redfern - 4 brûleurs 14kW
    Découvrez le barbecue au gaz 4 brûleurs et cuisinez de savoureux repas en extérieur tout l'été ! Dimensions : Barbecue : L 138,5 × l 57 × H 88cm - Surface de chauffe : L 76 × l 41,5cm × H 3cm Matières : Chariot : acier - Grilles : fonte émaillée - Brûleurs : inox Couleurs : Structure : noire À monter (notice incluse) - Garantie 2 ans - Livraison en 1 colis en pas de porte, en bas d'immeuble
  • Happy Garden Barbecue au gaz HAWAÏ - 3 brûleurs 8,4kW
    Le barbecue au gaz 3 brûleurs idéal pour des repas délicieux dans votre jardin. Dimensions : Barbecue : L 100 x l 51 x H 98cm - Surface de cuisson : L 53 × l 33,5cm × Ép 0,35cm Matières : Barbecue : métal - Chariot : métal (tablettes + plateau + jupe) - Roues : plastique (PP) et caoutchouc Couleurs : Barbecue : noir - Panneau de contrôle : silver À monter (notice incluse) - Garantie 2 ans - Livraison en 1 colis en pas de porte, en bas d'immeuble
  • BENEFFITO LOFOTEN - Barbecue à gaz pour extérieur 3 brûleurs de 8,4 KW sur Roues avec Couvercle, 2 grilles en Acier chromé, 2 étagères latérales, 1 Plateau Bas et thermomètre - Noir
    CONVIVIAL: Idéal pour recevoir vos proches autour de repas conviviaux et décontractés dans votre jardin, sur votre terrasse ou votre balcon : grande surface de cuisson grâce aux deux grilles en acier chromé. CUISSON SAVOUREUSE: Cuisson optimisée grâce au capot qui permet d’éviter la perte de chaleur et le dessèchement des aliments. Le thermomètre incorporé permet de contrôler la cuisson, même quand le capot est fermé. Répartition uniforme des flammes pour une cuisson homogène PRATIQUE ET COMPACT : Léger, facile à déplacer et à ranger grâce à ses deux roues. NETTOYAGE FACILE: laissez votre barbecue allumé à pleine puissance pendant quelques minutes. Les résidus d’aliments seront brûlés et s’élimineront sans difficulté. SECURITE: Raccordement au gaz simple et sécurisé. Conforme à la norme UE.
  • Weber 46415053 Barbecue Gaz Spirit E-320 Classic, Noir
    Réchaud latéral Grille de cuisson en acier émaillé Thermomètre intégré au couvercle Puissance 9,38 kW Surface principale de cuisson (cm²): 60 x 44
  • Happy Garden SOMAGIC - Barbecue au gaz Manhattan 450GPI - 4 brûleurs + réchaud 14kW
    Découvrez le barbecue au gaz Somagic avec réchaud pour cuisiner en plein air sur la terrasse ! Dimensions : Barbecue : L 150 × l 57,5 × H 115,5cm - Surface de cuisson : L 69 × l 43cm Matières : Structure : acier peint + acier inoxydable - Grille : acier émaillé - Brûleurs : inox Couleurs : Structure : noire - Façade : grise - Capot : noir À monter (notice incluse) - Garantie 2 ans - Livraison en 1 colis en pas de porte, en bas d'immeuble

Quels sont les avantages de ces barbecues ?

Quels sont exactement les avantages avant de se décider d’acheter un barbecue à gaz ? Tout d’abord, c’est la vitesse d’allumage. Il suffit d’appuyer sur un bouton et d’attendre environ 5 minutes pour démarrer la cuisson.

En effet la montée en température de la surface de cuisson est fulgurante. Cela permet de préparer votre barbecue plus rapidement et en donnant beaucoup plus de place pour s’improviser un bon barbecue comme idée de repas.

Pour certains, un barbecue est associé à la production de beaucoup de fumée. La fumée n’est pas désagréable pour beaucoup de gens, mais pour ceux qui l’insupporte, les barbecues à gaz sont parfaits. Ils ne dégagent pas de fumée lors de l’allumage ou de la cuisson, ce qui les rend beaucoup plus sains.

Le barbecue à gaz se caractérise par son allumage rapide et sa faible émission de fumée lors de la préparation des aliments.
Le barbecue à gaz se caractérise par son allumage rapide et sa faible émission de fumée lors de la préparation des aliments.

Un autre avantage remarquable est que ces barbecues permettent un meilleur contrôle de la puissance et chaleur. Avec d’autres types barbecues, comme ceux à charbon de bois, vous devez placer le charbon uniformément de chaque côté du barbecue afin que la chaleur soit bien répartie. Avec les barbecues à gaz, ce n’est pas nécessaire, car il suffit de tourner quelques boutons pour allumer un endroit ou un autre de la grille du barbecue.

D’ailleurs les barbecues à gaz sont équipés de brûleurs à feu latéral controlable. Ce qui permet de régler l’intensité de la chaleur sur chaque partie de la grille.

Avec les barbecues alimenté par du bois ou au charbon de bois, les flammes peuvent aller jusqu’à toucher les aliments, ce qui peut brûler la surface et laisser l’intérieur trop cru.

Les barbecues au gaz ont généralement une durée de vie plus longue que les barbecues au charbon de bois. La plus grande vie utile de ces barbecues fait que, bien que l’investissement de départ soit plus important pour acheter un barbecue avec caractéristiques supérieures, plus l’investissement est long et plus il est rentable. Donc, le barbecue à gaz revient moins cher.

D’autre part, il y a la question de la sécurité. Comme il fonctionne au gaz, ces barbecues sont beaucoup plus sûrs que les barbecues au charbon, car les chances qu’une braise saute à cause du vent et provoque un incendie sont réduites. Avec ce type de barbecue, vous n’avez pas à vous inquiéter.

L’espace pour certains pourrait être un problème, car les barbecues à gaz sont généralement très grands. Cependant, il existe aujourd’hui des modèles de barbecues à gaz assez petits et même portables pour ceux qui veulent aller à la campagne ou qui n’ont pas autant de place dans leur jardin.

Comment choisir le barbecue à gaz idéal ?

choisir le barbecue à gaz idéal

Vous ne savez pas ce que vous devez prendre en considération lorsque vous achetez votre barbecue à gaz ? Il est peut-être difficile de voir autant de modèles sur le marché, mais voici les choses à garder à l’esprit :

  • La taille : Quelle espace vous faut-il pour votre barbecue à gaz ? N’oubliez pas qu’ils sont plus grands que les autres types de barbecues, ce qui peut nécessiter beaucoup d’espace. Mais, si votre idée est de l’emporter avec vous lorsque vous voyagez, vous devrez chercher un modèle plus compact.

  • L’utiliserez-vous souvent ? Aimez-vous organiser des réunions de famille, ou ne l’achèterez-vous que pour des occasions spéciales ? Selon l’usage que vous en ferez, vous serez intéressé par un modèle moins cher ou vous investirez dans un modèle plus cher.
  • Avec ou sans couvercle ? Saviez-vous qu’il existe des modèles de barbecues à gaz vendus sans couvercle ? C’est ce que l’on appelle communément un gril à gaz. C’est bien mieux s’il y a un couvercle, car cela aide à améliorer la saveur de vos aliments. Mais bon, peut être que vous aimez aussi la cuisson des aliments sans couvercle.
  • Emplacement : bien que l’emplacement d’un barbecue à gaz ne soit pas aussi difficile à décider que celui d’un barbecue à charbon de bois, il est important de vérifier que vous disposez de l’espace nécessaire pour l’installer.

Comment utiliser correctement un barbecue à gaz ?

Pensez-vous que la cuisson avec un barbecue à gaz est quelque chose que vous apprendrez en un seul jour ? Bien sûr que non ! Si vous voulez que la nourriture que vous y préparez soit parfaite, vous allez devoir apprendre un certain nombre d’astuces :

  • La grille doit rester toujours propre : cela vous semble évident ? Pour beaucoup, ce n’est pas si évident. Il est vrai que ce type de barbecue au butane n’a pas besoin d’être nettoyé autant que les autres, mais la fumée du grill laisse un mauvais goût aux aliments s’il n’est pas bien nettoyé. De plus, la graisse générée par la chaleur va également coller à la grille, ce qui peut gâcher le goût de certains plats. Par exemple, si vous avez déjà cuisiné du poisson et que vous ne le nettoyez pas bien, le goût peut se fixer sur la viande.

  • Attention aux éclaboussures : oui, les barbecues au gaz sont très sûrs, mais lorsque la graisse des aliments se mélange à une étincelle ou une flamme, un éclatement inattendu peut se produire. Pour éviter cela, vous devrez toujours garder une partie de votre grille vide. De cette manière vous pourrez déplacer les aliments si une flamme s’élève.
  • Sucre et chaleur, ce qu’il faut savoir : Il y a des aliments qui sont cuits avec les sauces, et celles-ci sont très riches en sucre. Le sucre brûle lorsqu’il atteint une température de 130º C. Lorsque vous cuisinez ce type d’aliments, vous devez veiller à ce que votre barbecue ne dépasse pas cette température.

  • Surveillez toujours le barbecue : c’est très amusant d’assister à une réunion entre amis et en famille pendant que le barbecue est occupé à préparer les plats, mais allez-vous le laisser sans surveillance ? Une seule erreur et cela pourrait gâcher le point de cuisson, provoquer un incendie ou s’éteindre sans que vous vous en rendiez compte et gâcher votre soirée.
  • Un point de cuisson parfait : les barbecues à gaz peuvent atteindre une température allant jusqu’à 300ºC. Cela ne veut pas dire que tous les aliments que vous cuisinerez avec doivent être cuits à cette température. Par exemple, l’agneau, le porc ou le bœuf doivent être cuits à haute température, mais le poisson, les légumes ou le poulet doivent être cuits à feu moyen. Vous devrez être patient avec les temps de cuisson.

  • Savez-vous comment utiliser le marquage à la grille ? Pour obtenir le meilleur goût avec le barbecue, le marquage braise est l’un des grands secrets de la cuisson dans ce type d’instruments. Il contribue à donner une excellente saveur à la viande, comme caramélisée. Pour ce faire, vous devez chauffer le gril au maximum, placer la viande et attendre une minute. Au bout d’une minute, retournez le tout, réduisez le feu et terminez la cuisson.

  • Apprenez à utiliser la chaleur indirecte : pour griller certains types de viande, comme le poulet, il est préférable d’utiliser la chaleur indirecte. Pour ce faire, éteignez les brûleurs sous la viande et n’allumez que ceux des coins. De cette façon, la viande ne sera pas trop cuite et aura une texture unique.

Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Si c’est la première fois que vous avez un barbecue à gaz, vous ne savez peut-être pas comment le nettoyer. Deux types de nettoyage sont nécessaires pour ce type de barbecue : un après chaque utilisation et un annuel.

En général, vous devrez :

  1. Allumer le barbecue, avec le couvercle fermé, pendant environ 20 minutes. Cela permet de brûler les restes de graisse et de nourriture, ce qui permet un nettoyage partiel rapide.
  2. Après 20 minutes, éteignez le barbecue et laissez-le refroidir. Ensuite, débranchez la bouteille de gaz et les brûleurs.
  3. Utilisez une brosse en laiton pour nettoyer le gril, puis utilisez une éponge mouillée avec du savon doux (contenant un pH neutre) et de l’eau chaude. Vous devrez faire de même avec les chicanes.

N’utilisez pas de produits abrasifs, car cela endommagerait l’émail du barbecue.

Et pour le reste du barbecue ? Un ou deux nettoyage par an suffiront. Pour les brûleurs, vous devrez retirer le clip arrière et les laver avec une brosse à pointe d’acier.

Veillez à nettoyer les trous des brûleurs pour assurer une propreté maximale. Pour nettoyer correctement l’intérieur, vous pouvez utiliser un tuyau d’arrosage en l’introduisant par le trou. Une fois terminé, laissez-le sécher.

Le couvercle est l’endroit le plus facile à nettoyer, car il suffit d’une éponge, d’un nettoyant pour barbecue et d’eau chaude. En cas de taches blanches ou de corrosion, vous pouvez utiliser de l’huile de cuisine. Trempez un chiffon dans cette huile et appliquez-la en un mouvement circulaire.

Les plateaux latéraux dépendront du matériel. Si c’est du bois, vous pouvez utiliser de l’huile de teck, mais si c’est de l’acier, mieux vaut utiliser un nettoyant pour barbecue. Enfin, le sol.

Ce type de barbecue peut générer des taches très difficiles à nettoyer. Il est donc préférable d’installer une plaque de barbecue ou des tapis pour les éclaboussures.

Où placer votre barbecue à gaz ?

Le grand avantage de ce type de barbecue est qu’il est beaucoup plus facile à placer que les autres types. Vous pouvez l’avoir sur une terrasse ou dans le jardin, sans problème, car ils sont beaucoup plus sûrs et il y a moins de risques d’incendie.

Même s’ils ne font pas autant de fumée, l’idéal serait qu’ils ne soient pas près des portes ou des fenêtres. Il n’est pas non plus recommandé de se trouver à proximité de la zone où vous allez manger, car l’odeur de gaz pourrait être gênante pour vos invités.

Où placer votre barbecue à gaz

Comme la taille est un facteur négatif dans ce type de barbecue, il faut chercher un endroit avec beaucoup d’espace pour l’installer. En général, ils sont placés sur des terrasses, mais si vous avez un grand jardin, vous pouvez aussi l’avoir dans cette zone sans problème.

Meilleur ou pire que les autres barbecues ?

Ce type de barbecue présente également quelques inconvénients. Par exemple, il y a le prix. Même s’il est plus sûr, le barbecue au charbon de bois est un investissement plus économique. En outre, il faut veiller à ce que la bouteille de gaz ne tombe pas en panne de gaz.

De plus, vous ne pouvez pas profiter de l’expérience fantastique que représente l’allumage d’un barbecue. D’autre part, il est difficile de l’emporter autre part. Ces barbecues sont grands et lourds, et il faut ajouter le poids supplémentaire de la bonbonne de gaz.

Bien qu’il existe des modèles plus petits, ils sont beaucoup plus encombrants que les autres types de barbecues.

Le barbecue à gaz en acier inoxydable a une grande durabilité.
Le barbecue à gaz en acier inoxydable a une grande durabilité.

Malgré cela, ils ont le grand avantage d’être plus faciles à placer dans une partie de votre terrain, sans avoir à craindre qu’un incendie soit causé par un petit oubli.