Un barbecue de fête pour le Nouvel An !

Note post

Imaginez. De jolies décorations scintillantes, un vin chaud bien épicé, un repas savoureux aux allures de fêtes.  Un barbecue pour le Nouvel An, et si on osait ?

À l’heure où les gestes barrières et les restrictions sanitaires se sont faufilées dans nos réunions de famille de fin d’année, peut-être est-ce l’occasion de se réunir en plein air, en prenant quelques précautions. L’occasion de clore  de manière originale une année qui n’a ressemblé à aucune autre.

Un barbecue d’hiver, et pourquoi pas ?

Il y a définitivement de la magie dans l’air !  Optez pour un barbecue du Nouvel An pour proposer un événement insolite sous le firmament.

Commencez en douceur avec quelques en-cas soigneusement grillés, puis poursuivez avec un délicieux plat convivial bien assaisonné. Quelques châtaignes rôties, un dessert chocolaté et on laisse le champagne couler à flot…  Avec modération bien sûr !

Il y a définitivement de la magie dans l'air
Il y a définitivement de la magie dans l’air

Il y a un vrai charme dans la simplicité, et un barbecue bien organisé pour le Nouvel An vous offrira à coup sûr de formidables instants de gourmandise et de convivialité. Cette fois c’est décidé, on met les petits plats dans les grands !

Quelles recettes pour le jour de l’an ?

Foie gras, coquilles Saint Jacques au beurre, gambas au piment, boudins blancs au lard… Faites confiance à votre barbecue Weber ou Bruzzzler pour revisiter les grands classiques de fin d’année.

Quelles recettes privilégier pour ravir le palais de vos convives ?

Les huitres

Les huîtres, quelle histoire ! On les aime ou on les déteste, mais peut-être votre barbecue du Nouvel An est-il l’occasion de les faire découvrir différemment ?

Pensez à en inclure quelques-unes dans votre liste de courses.

Privilégiez le charbon de bois ici pour un goût délicatement fumé, et assurez-vous que votre appareil soit très chaud en particulier si la coquille de vos huitres est épaisse.

Les huitres
Les huitres

Disposez-les sur une plaque que vous poserez sur la grille, ajoutez une noix de beurre salé dans chacune. Les huîtres n’ont pas besoin de cuire plus de quelques minutes au barbecue. Commencez à les sortir dès qu’elles se rétractent, afin d’éviter qu’elles ne deviennent caoutchouteuses.

Lire  Noël : Un festin au barbecue pour les fêtes ?

À arroser d’un trait de Chouchen, obtenu par fermentation du miel dans du jus de pomme. Et puis place à la dégustation !

La volaille

Incontournable pour vos fêtes de fin d’année, la dinde s’accommode particulièrement bien d’une cuisson au barbecue au gaz ou à charbon ! On l’aime délicatement fumée et enveloppée dans du papier aluminium où elle conservera son jus et son moelleux

On aime aussi le chapon, infusé au Bourbon et au sirop d’érable. À servir accompagné de pommes de terre aux herbes,  de champignons rôtis farcis au fromage ou de belles tranches de patate douce grillée.

Des amateurs de sucré-salé ? On se laisse tenter par les pommes ou les poires cuites au barbecue, le tout accompagné d’une délicieuse confiture d’airelles.

Le homard

Avec ou sans barbecue, tellement savoureux le homard,  sous ses différentes préparations ! Pour un côté plus festif, vous laisserez fondre sur le dos de vos homards un peu de beurre demi-sel aux herbes au cours de la cuisson qui ne devra pas prendre plus d’une dizaine de minutes.

Homard grillé
Le homard grillé

Ajoutez enfin un trait de calvados pour obtenir une jolie flambée.

N’hésitez pas également à mixer le corail avec quelques échalotes, un peu d’ail et de coriandre pour décupler les saveurs une salsa maison. 

Vous servirez le tout avec une délicieuse salade de pommes de terre tiède à la crème et au parmesan. Ou quelques carottes glacées rôties au sésame !

Le magret

Un vrai plat de fête le magret de canard, comme peuvent l’être le saumon ou une belle pièce de bœuf !

Magret
Le magret

Comme vous le feriez pour une cuisson à la poêle, vous entaillerez la peau afin de permettre une diffusion homogène de la chaleur. Badigeonnez votre viande d’un peu de miel sous la peau et laissez reposer environ 4h dans une marinade au vinaigre balsamique.

 Au cours de la cuisson, vous arroserez votre viande du reste de la marinade. 

Servez avec un chou-fleur rôti au barbecue, quelques tomates farcies grillées et de délicieuses pommes de terre au fromage.

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Place au dessert !

Et si l’on vous disait qu’il était même possible de réaliser une bûche de Noël au barbecue ?

 Pour votre barbecue du Nouvel An, misez pourquoi pas sur une bûche aux fruits bien croustillante dans son étui de pâte filo.

 Ou bien fondez pour la douceur d’un moelleux au chocolat aux cerises, ou une poignée de pop-corns caramélisés délicieusement réconfortants.

Les becs salés apprécieront très certainement un peu de fromage à pâte persillée ou un camembert fumé bien fondant accompagné de quelques pains grillés à l’ail.

Et l’on terminera avec  des chamallows bien sûr, grillés et moelleux à souhait, que vous tremperez dans une fondue au chocolat maison. Un délice !

Où organiser mon barbecue du Nouvel An ?

Si le froid ne vous fait pas peur à vous et à vos invités, on ose une soirée barbecue en plein air, réunis autour de la douce chaleur de votre appareil qui entretiendra la magie jusqu’aux 12 coups de minuit.

Pensez à prévoir des vêtements chauds, et commencez les festivités avec une bonne soupe bien réconfortante. Un velouté de maïs peut-être ? À la fois doux et assaisonné de nombreuses épices, il constitue une alternative chic et savoureuse qui régalera toute la famille.

Si les températures sont un peu  trop froides pour votre petite tribu, n’hésitez pas à rassembler tout le monde dans votre salle à manger et à déposer sur la table les plats que vous viendrez de faire griller au barbecue.

Où organiser mon barbecue du Nouvel An ?
Où organiser mon barbecue du Nouvel An ?

Dans tous les cas, misez sur une ambiance douce et chaleureuse, inspirée peut-être  des pays scandinaves où le poisson fumé est une vraie institution au moment des fêtes de fin d’année.  Un peu de rouge et de blanc, de jolis luminaires et voilà votre séjour ou votre jardin qui prend déjà un parfum d’ailleurs.

La soirée se poursuivra ainsi jusqu’au bout de la nuit, ponctuée de jeux, de rire, de feux d’artifice et de verres bien frais pour accompagner vos viandes grillées. 

Vous avez définitivement toutes les cartes en main pour amorcer 2021 en beauté ! 

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