Quels sont les meilleurs poissons à cuisiner au barbecue ?

Note post

Envie de sublimer votre prochain barbecue avec de belles portions de poisson ? Il faut dire que les hamburgers, le poulet et la viande rouge sont riches en saveurs, mais que le poisson permet des repas plus légers. Et tout aussi délicieux une fois délicatement grillé. Alors sortez votre barbecue, et cuisinez poissons et fruits de mer en tous genres… Même sans avoir les pieds dans l’eau !

On va se régaler avec ces titres

Le saumon

Fantastique en filet et en steak, le saumon présente une saveur distincte qui se marie à merveille avec la fumée du grill. Riche en oméga-3 et en nutriments essentiels, on l’apprécie également pour ses bienfaits sur la santé.

Certains le préfèreront enveloppé dans du papier d’aluminium, d’autres soigneusement grillé sur la plaque. Une fabuleuse manière de faire ressortir son goût sucré. Vous assaisonnerez généreusement le tout d’un peu de citron, de paprika ou de piment.

Du saumon au barbecue

Pour savoir si la cuisson est terminée, appuyez doucement sur le pavé de saumon avec une fourchette ou un couteau. Si la chair se détache facilement, c’est prêt !

Le thon

Un filet de thon frais, bien épais, bien gras… Un délice absolu sur le grill ! Avec ses saveurs riches, il est un poisson polyvalent que vous associerez à une marinade spéciale ou un peu de wasabi aussi bien qu’à une simple pincée de sel et de poivre.

La viande de thon cuit facilement, comptez une minute ou deux de chaque côté, selon l’épaisseur. Restez attentif, et surveillez bien la cuisson !

L’espadon

Charnu, ferme et savoureux, l’espadon est idéal pour la cuisine au barbecue ! Sa chair se colorera de marques de grillade fraîches sans s’effilocher, tandis que son goût doux et beurré se mariera avec les assaisonnements les plus simples. Une sauce aux agrumes ou une délicate marinade aux herbes maison par exemple. Ou bien proposez-le dans des tacos minute, garnis de crème et d’avocat.

Un espadon bien cuit sera saisi à l’extérieur, avec une chair légèrement translucide à l’intérieur. Comptez environ 5 minutes de chaque côté si vous cuisinez à chaleur directe.

Le vivaneau

Vous le cuisinerez en filet ou bien entier, sa saveur délicate en faisant un excellent ajout à tout barbecue. Un vivaneau rouge bien grillé offrira une peau croustillante et une chair floconneuse, à savourer seule ou dans un taco ou un sandwich. Comptez 3 à 4 minutes minimum, et jusqu’à 6 minutes pour vous assurer que le poisson soit totalement cuit.

Adeptes du vivaneau entier, vous le garnirez au préalable de rondelles de citron et le ferez cuire sur le grill à feu doux, dans un panier de cuisson si c’est là votre première fois. La peau colorée empêchera à merveille la chair de se dessécher.

Les sardines

Loin d’être réservées à la simple garniture, les sardines bien salées feront un excellent plat principal au barbecue ! Faciles à préparer, vous les laverez simplement et les ferez sécher pour les faire griller côté peau sur les flammes du grill. Servez-les ensuite avec de l’huile d’olive, du citron, du sel et du poivre pour un repas sain et savoureux.

Des sardines grillées

Le Mahi-Mahi

Le Mahi-Mahi, également connu sous le nom de dorade coryphène, est un poisson blanc charnu particulièrement savoureux. Sa texture ferme en fait à chaque fois un mets de choix pour les grillades.

Il se mariera à merveille avec du beurre au citron et des câpres, ou des herbes fraîches. Mais aussi en tacos avec des dés d’ananas, de la mangue, du citron vert frais et des épices mexicaines. Envisagez une marinade bien relevée, et le tour est joué !

Lire  Le barbecue, une tradition américaine

Le requin mako

Un excellent candidat à ne pas négliger pour votre prochain festin ! Moins commun que d’autres espèces de poissons, le mako se rencontre dans les marchés aux poissons les mieux garnis, ainsi qu’en vente en ligne. Avec son goût sucré et sa texture charnue ferme, il n’est pas sans rappeler l’espadon.

Prévoyez un assaisonnement simple, composé de sel, de poivre et d’une salsa aux agrumes ou de fruits frais !

Cuisiner le poisson au barbecue : Quelques conseils

Côté fraîcheur

Avant de réfrigérer le poisson, assurez-vous de le nettoyer, de l’écailler et de l’éventrer. Lavez-le à l’eau froide et séchez-le avec un chiffon propre ou des serviettes en papier. Enveloppez le poisson propre dans du papier ciré, une pellicule plastique ou du papier d’aluminium avant de le conserver au réfrigérateur.

Si possible, placez-le également sur un peu de glace en éliminant progressivement les portions qui auront fondu.

Côté congélation

Pour garder le poisson frais le plus longtemps possible, difficile de se passer de la phase congélation. Ici encore, on nettoie, on écaille, on vide avant de congeler le tout !

Quelle découpe pour mon poisson ?

Une question à se poser avant de planifier votre repas !

Poissons frais à la poissonnerie
  • Le filet. Il provient de la partie épaisse du poisson, montrant un côté peau et un côté chair. Les arêtes y sont en grande partie enlevées
  • Le steak de poisson. Il s’agit de la section transversale découpée dans de grandes espèces de poissons. D’une épaisseur d’au moins 25 mm
  • Le poisson entier. Il nécessite une préparation minimale, mais peut être difficile à manger car la majorité de la peau et des arêtes sont encore présentes. Vous veillerez à laisser la peau sur le poisson afin de lui permettre de conserver son humidité. Celle-ci agira également comme une barrière thermique pour empêcher la chair d’être brûlée par la flamme du gril.

Comment préparer le poisson ?

Le rinçage. Lavez-le à l’eau froide et retirez tous les débris accrochés à la chair du poisson.

Le séchage. Enveloppez ou tamponnez le poisson avec une serviette en papier pour éponger l’excès d’humidité.

Les arêtes. Retirez tout ce qui pourrait dépasser de la chair.

La découpe. Faites des entailles tous les 7 cm environ sur les côtés si vous cuisinez un poisson entier. Cela vous permettra de vous assurer que les parties les plus internes sont bien cuites.

L’huile. Appliquez-la sur les deux faces du poisson, quelle que soit la coupe. Elle permettra à votre poisson de ne pas coller.

L’assaisonnement. Poivre, herbes, marinades… Ajoutez les saveurs que vous préférez.

La cuisson. Le temps variera selon l’épaisseur de la coupe. Assurez-vous que vos grilles soient bien propres et chaudes avant de commencer. La plupart des poissons pourront être saisis directement sur la grille, bien qu’une planche de bois puisse être utilisée pour les steaks de poisson plus délicats. Les planches de cèdre rehausseront délicatement la saveur fumée.

Le poisson pouvant se dessécher plus rapidement que la plupart des viandes, gardez un œil sur le grill et retournez le poisson à moins à mi-cuisson. Une dizaine de minutes, et tous à table ! A agrémenter de généreuses salades composées et d’un cocktail fraîcheur pour un barbecue tout en légèreté.

  • BBQ Moments Epices pour Barbecue pour Poisson, Saumon, Sardines en Boite, Crevette, Fruit de Mer, Poudre Epices et Assaisonnements Grillade 350g (12.34 Oz)
    UN BARBECUE DE PRO - totalement naturel, ce mélange d’épices pour poisson au barbecue est très facile d'utilisation et donne des résultats étonnants avec très peu d'efforts. Utilisez ces pots d’épices pour barbecue pour assaisonner tous types de poissons et fruits de mer. Apportez la saveur parfaite à une grande variété d'aliments ! Nous avons sélectionné les meilleurs ingrédients pour créer cette saveur incroyable que vous pourrez utiliser avec une grande variété d'aliments. ASSAISONNEMENT BBQ AUX SAVEURS SUCCULENTES - nous avons beaucoup travaillé pour trouver les meilleurs ingrédients disponibles et les combiner afin de créer une saveur unique en son genre. Ce délicieux mélange pour barbecue bien équilibré d'épices et d'herbes permettra à votre barbecue de se démarquer. Nous avons ajouté à ces épices pour poisson du zeste de citron, de l'ail, du poivron rouge, du gingembre et du fenouil pour créer une saveur vraiment parfumée et agréable. ASSAISONNEMENT POISSON MULTI-USAGES - Cet assaisonnement pour poisson offre une saveur vraiment agréable qui se marie bien avec tout type de poisson, comme le saumon, et les fruits de mer. En friction sèche ou humide, utilisez-le dans n'importe quelle recette de marinade pour barbecue. De plus, quelle que soit la méthode de cuisson - rôtissage, cuisson lente ou grillade - cet assaisonnement pour poisson fera ressortir le meilleur de vos aliments. ÉPICES GRILLADES AVEC UNIQUEMENT LES MEILLEURS INGRÉDIENTS - ce mélange d’épices pour barbecue unique 100 % naturel fait ressortir les saveurs naturelles des aliments sans surcharger le palais. De plus, aucun exhausteur de goût ou autre arôme artificiel n'est ajouté. Nous n'utilisons que des épices et des herbes de la plus haute qualité. Nous avons concocté ces épices pour grillades tout usage parfaites afin de vous aider à obtenir les meilleures saveurs pour vos préparations au barbecue. POUDRE ÉPICES ET ASSAISONNEMENTS POUR TOUS - nous sommes persuadés que cet assaisonnement tout usage ravira toutes les papilles. Ces épices barbecue offrent une saveur parfaite et sont muti-usages. En outre, cet assaisonnement pour poisson est un cadeau parfait pour les amateurs de barbecue ou les gourmands en général.
  • penobon Panier Grille pour Barbecue, Pliable en Acier Inoxydable, pour la Cuisson des Poissons, Légumes ou Crevettes, avec Poignée Amovible, Brosse à Badigeonner et Sac de Rangement. (Type 1)
    🍻Informations produit : Le panier grille et la brosse à badigeonner sont fabriqués en acier inoxydable 430 de qualité alimentaire, réutilisables et robustes, également résistants à la rouille pour une utilisation à long terme. Le poids de la brosse est de 60 g et le poids du panier est de 460 g. 🍻Grande surface de cuisson : Ce panier offre une surface de cuisson généreuse de 32 x 22 cm pour accueillir les aliments pour 2-3 personnes. 🍻Verrouillable et Écarts de la grille : Le panier verrouillable maintient les aliments en place et permet un retournement facile des aliments grillés. Les écarts de la grille sont parfaitement dimensionnés pour fournir une répartition homogène de la chaleur tout en empêchant les petits morceaux d'aliments de tomber. 🍻Pliable et portable : Livré avec un sac de rangement, pliable et facile à transporter. Emportez-le avec vous le week-end et profitez entre amis de délicieuses grillades (tels que les poissons, crevettes, légumes, maïs, steaks et ainsi de suite) 🍻Nous sommes absolument certains que vous ne regretterez pas votre achat. Vous ne cuisinerez plus jamais au barbecue comme avant. C'est un cadeau parfait à offrir à tous ceux qui, dans votre entourage, apprécient les barbecues.
  • MODES ET TRAVAUX [No 1327] du 01/06/2011 - JARDIN FACILE - DE BELLES SALADES - APERO DEHORS / POISSON ET VIANDE AU BARBECUE - TRICOT / UN DOS-NU POUR L'ETE - LECON FILMEE / MA DOUCHE D'EXTERIEUR - 109 IDEES A REALISER - CUISINE / LES MEILLEURES RECETTES DE NOS COPINES - DECO RAPIDO
  • BBQ KING - Fish Rub Paquet de 70 Gr, Dry Rub Bbq pour Poisson Idéal pour Barbecue et Grill, Set Épices Cuisine 100% Made in Italy, Mélange d’Épices pour Poisson Grillé, Crustacés ou Poisson Fumé
    📦 CONTENU - À la maison, vous recevrez un paquet de 70 g de mélange d'épices Fish Rub, conservé dans un pot pratique refermable qui préserve le parfum. Les ingrédients sont : sel marin entier, farine de zeste de citron biologique, ail, poivre noir, thym, persil, carbonate de magnésium. Durée de conservation minimale (24 mois). Conserver de préférence dans un endroit frais et sec. 🐠 FISH RUB - Si vous vous sentez l'âme d'un requin du barbecue et que vous voulez surprendre vos amis avec du poisson, le Fish Rub est fait pour vous. Un frottement extrêmement frais grâce au zeste de citron biologique de Sicile, associé à la délicatesse du thym et de la sauge, il est parfait sur les poissons grillés, les crustacés ou les poissons fumés. Il a un grain volumineux et un frottement très parfumé qui, même en très petite quantité, peut révolutionner votre poisson au barbecue. 🍖 POURQUOI CHOISIR NOS RUBS - BBQ King ne travaille qu'avec de petits artisans italiens pour se procurer les meilleures épices de la région, comme le miel des Abruzzes, les écorces de citron et d'orange biologiques de Sicile, l'ail noir DOP de Voghera et la réglisse DOP de Calabre. Nous n'utilisons aucun type de stabilisateurs, de colorants ou d'agents chimiques dans nos rubs. Nous voulons diffuser la qualité Made in Italy de nos artisans pour transmettre la culture du barbecue. ✅ GENUINITÉ - Toute la gamme de mélanges d'épices pour barbecue KING est sans gluten. Nous utilisons tous des ingrédients de première qualité qui rehaussent les saveurs et les arômes de la viande ou du poisson. La sélection des matières premières est le point de départ sur lequel repose tout notre processus de production. Nous effectuons des analyses sanitaires, qualitatives et organoleptiques scrupuleuses, conformément aux réglementations en vigueur. 🔥 BBQ KING - Il s'agit d'une nouvelle gamme de rubs conçus en fonction des caractéristiques de la coupe de viande que le grillardin souhaite cuisiner. En effet, en connaissant la composition de la viande, on peut savoir comment les épices vont réagir aux différents modes de cuisson. Nos rubs sont créés à partir d'un mélange d'herbes et d'épices finement moulues, riches en nuances de goût qui donneront de la saveur à vos recettes, à utiliser avec la technique du dry rub en massant de la viande

Laisser un commentaire