A ne pas confondre avec la grillade, qui consiste essentiellement à cuire rapidement des aliments sur un feu, le barbecue est un procédé qui invite à des conditions bien spécifiques. Des ingrédients de qualité, un équipement adapté, une technique solide, une bonne dose de patience… Et très bientôt, aucune côte de porc ne pourra vous résister ! Et s’il vous manque un soupçon d’astuce, voilà quelques livres incontournables qui devraient vous aider à parfaire votre méthode.
Des lectures gourmandes et pratiques, pour vous qui manquez parfois d’idées, mais certainement pas de volonté !
On va se régaler avec ces titres
Le barbecue pour les nuls, Simon de L’Est & Stéphane Gadbois
Un ouvrage de référence qui propose une introduction simple à de nombreux domaines. Et qui n’a pas manqué de s’intéresser à celui qui nous rassemble ici ! Cette édition québécoise, adaptée aux néophytes comme aux cuisiniers expérimentés, met en avant techniques et ingrédients issus des quatre coins du monde.
Ce livre, à savourer comme un roman, est issu de l’association réussie entre Simon, créateur de sauces BBQ, virtuose de la cuisson au charbon de bois et Stéphane, reconnu pour sa maîtrise de l’art de la charcuterie et des cuisines du monde.
Page après page, le livre lève pour nous le voile sur les origines du barbecue, les combustibles possibles, les aliments privilégier, et les sauces incontournables. Le tout assorti d’une mine de recettes (150 en tout) allant des viandes aux crustacés en passant par les déclinaisons végétariennes. Tofu, chou-fleur, aubergines, pilons de poulet tandoori ou cheeseburger… On en salive d’avance !
La nouvelle Bible du barbecue, Jamie Purviance
Détails techniques, modes de grill à privilégier, accompagnements incontournables… Un must, à mettre entre les mains de tous les amoureux du barbecue (Weber tout particulièrement) ! Très tôt, l’ouvrage nous fait la promesse d’explorer avec nous tous les aspects du barbecue. Et la promesse est tenue.
Les chapitres s’enchaînent de manière structurée, la lecture est fluide, les explications claires. Aucun sujet n’est oublié. Pas même la partie recettes, particulièrement bien fournie puisque ce sont 175 préparations gourmandes qui nous attendent ! S’il ne devait n’y avoir qu’un livre dédié au barbecue dans votre bibliothèque, peut-être serait-il judicieux se vous tourner vers celui-ci. A offrir ou à s’offrir sans attendre !
Le Cuisiner Rebelle en feu/ Road Trip BBQ, Antoine Sicotte
En 2014, le Cuisinier Rebelle en feu nous proposait un étonnant défi de 60 jours de marathon BBQ. Un défi ponctué de recettes originales et d’astuces gourmandes.
Deux ans plus tard, c’est Road trip BBQ qui fait son apparition, tout en photos époustouflantes et en recettes élaborées. Certaines nécessitant jusqu’à 12 heures de cuisson avec fumoir.
Au programme, des inspirations tex-mex avec guacamole et maïs, des associations sucrées-salées à base de mangue et d’épices, de courge et de pomme. Mention spéciale pour l’onglet de bœuf mariné à la bière New Castle ou la tartiflette aux oignons et lardons au barbecue. A tester d’urgence !
Simplissime barbecue, Jean-François Mallet
La collection Simplissime, vous connaissez, sans aucun doute ! Consacrés à de nombreux aspects de la cuisine, chaque ouvrage nous propose une approche simple et directe des préparations à effectuer. Exit les longs pavés et les termes quasi-scientifiques. Ici, on mise sur des indications claires et visuelles avant tout.
Parfait pour savoir dès le premier coup d’oeil si la recette nous tente ou pas !
Tournée cette fois vers le barbecue, le livre nous met en appétit avec 130 recettes originales, pour changer des traditionnelles brochettes et merguez. Sans faire l’impasse sur la facilité !
Viandes, poissons, légumes, ici on sublime les ingrédients les plus simples à travers des cuissons savoureuses et des sauces bien relevées. Impossible de ne pas y trouver votre bonheur pour votre prochaine barbecue party !
Barbecue (et plancha) party, Marmiton
Une panne d’idée pour le repas du soir, et c’est souvent sur Marmiton que vous puiserez votre inspiration. Et cela tombe bien ! Barbecue (et plancha) party a rassemblé pour vous tous les ingrédients qui ont fait le succès du site. Des recettes faciles à préparer, largement illustrées et composées d’ingrédients proposés un peu partout.
Le livre se montre tout aussi généreux en astuces de cuisson et en déclinaisons originales pour vous assurer des repas toujours savoureux, réalisés en un tour de main. Des grands classiques réalisés à la perfection aux expérimentations plus audacieuses… Travers de porc, fromages et brochettes de fruits chantent sur le grill, pour le plus grand bonheur de votre petite tribu !
Livres en anglais, saveurs du monde
Si la lecture en anglais ne vous fait pas peur, voilà une poignée d’autres livres qui devraient bientôt garnir les étagères de votre cuisine !
Best for Smoking Meats: « Project Smoke »
Auteur du best-seller The Barbecue! Bible paru il y a plus de 20 ans, Steven Raichlen est devenue une autorité respectée en matière de grillades et de fumage. Depuis lors, il n’a cessé de parcourir le monde afin d’y étudier différentes techniques. En ont résulté de nombreux livres de cuisine et une poignée de séries télévisées.
Project Smoke est son tout premier livre exclusivement consacré au fumage. Etape par étape, Raichlen y va de ses petits conseils indispensables. Comment choisir le bon fumoir et les bons accessoires. Comment fumer avec du thé et du foin. Et pour un maximum de gourmandise, le livre contient une centaine de recettes ultra accessibles, qui s’étendent jusqu’au cheesecake fumé, aux cocktails et plus encore !
Jerk From Jamaica: Barbecue Caribbean Style
La saveur caribéenne connue derrière l’appellation jerk requiert non seulement un mélange d’épices bien spécifique mais aussi une technique soigneusement rodée. Dans son livre, Helen Willinsky nous propose une sélection de plus de 100 recettes allant du poulet, du porc, du bœuf, de l’agneau aux fruits de mer, en passant par les accompagnements et les desserts traditionnels des Caraïbes.
Amateurs de viandes fumées épicées, ou simple gourmet prêt à élargir vos horizons culinaires… Ce livre est définitivement fait pour vous !
Korean BBQ: Master Your Grill in Seven Sauces
Si vous pensez que le barbecue ne s’est pas autant fait une place en Asie qu’en Europe ou aux Etats-Unis… C’est que vous n’avez pas passé beaucoup de temps en Corée ! Le barbecue est au cœur de la culture sud-coréenne. Il est possible de croiser un grill à tous les coins de rue à Séoul.
Dans son livre de recettes de barbecue coréen, Bill Kim commence par nous présenter sept sauces essentielles, tantôt sucrées, tantôt épicées. Les recettes et les techniques de cuisson défilent ensuite au fil des pages, pour ne plus jamais être à court d’idées !
Et vous, quels sont vos livres incontournables du barbecue ? Tous à vos lectures !
- Barbecue et plancha
- Le grand livre du barbecue
- Super barbecue
- Barbecue d'hiver: Les 120 meilleures recettes de barbecue