Quel barbecue à charbon choisir?

Note post

Ça y est, les beaux jours sont là ! Les journées se rallongent en même temps que le couvre-feu et on a tous envie de profiter de notre balcon ou de notre jardin. Il est temps d’investir dans l’achat d’un barbecue à charbon !

Il existe sur le marché une multitude de barbecues. On pense bien sûr au barbecue à charbon ou à gaz et pierre de lave, mais il y a également les barbecues à pellet. Sans compter les grills électriques, et les planchas !

Vous devrez choisir votre barbecue selon la taille de votre jardin (ou de votre extérieur), votre mode de vie, vos besoins de cuisson, vos préférences esthétiques… Nous allons voir ensemble qu’il est primordial de bien choisir son barbecue. Il s’agit d’un investissement, car vous le garderez ensuite plusieurs années !!!

On va se régaler avec ces titres

Quel type de barbecue est fait pour vous ?

Avec l’arrivée du printemps, tous les magasins proposent dès leurs allées centrales, un grand choix de barbecues. Les prix varient de quelques trentaines d’euros pour des barbecue jetables à 300, 500 ou même à plus de 3 000€ pour les plus sophistiqués !

Non seulement les prix varient, mais aussi le type de barbecue. Nous ne nous attarderons pas ici, sur les barbecues électriques, ni planchas. Ces appareils sont pratiques, mais font partie d’une autre catégorie de cuisson. Nous pourrons leur consacrer un article spécial.

Comment choisir entre un barbecue à charbon, un barbecue à gaz ou un barbecue à pellet ? Telle est la question !

Déjà, tout dépend de votre budget et si vous avez accès à une prise électrique. En effet un barbecue à pellet nécessite une alimentation électrique pour l’allumage, la combustion des pellets et l’alimentation du ventilateur. Donc oubliez le barbecue à pellets pour les pique-niques !

Ensuite, son gros inconvénient en plus du prix (à partir de 1500 € pour un Weber) est qu’il ne monte pas super haut en température, donc difficile de saisir une côte de bœuf avec ! Il est plutôt destiné à griller à la fumée et à la chaleur indirecte.              

En ce qui concerne le barbecue à gaz, contrairement au pellet, vous êtes indépendant car vous n’avez pas besoin d’électricité. Il vous suffit juste d’une bouteille de gaz. Et en ce domaine, les fabricants ont fait d’énormes progrès. Vous trouvez actuellement sur le marché de petites bonbonnes légères et pratiques !

L’autre avantage est que vous ne produisez pas de fumée gênante à l’allumage, donc pratique pour les balcons. Mais le gros inconvénient est que vous ne retrouvez pas le goût de fumée typique d’un barbecue à charbon ou à bois…

Donc, si vous avez la chance d’avoir un espace extérieur assez grand, n’hésitez pas à investir dans un barbecue à charbon de bois. Evidemment, le barbecue à charbon Weber reste le roi sur le marché.

Lire  Les secrets d'une cuisson à la broche réussie

Le barbecue à charbon weber : 70 ans d’expérience

En 1952, George Stephen, assembleur de plaques d’acier dans l’usine « Weber Brothers Metal Works » est père de douze enfants. Il est adepte de grandes grillades en famille. Il cherche l’appareil de cuisson parfait, assez grand, efficace par tous les temps, même sous la pluie et sécurisé.

Lors d’une balade en mer, il a l’idée de transformer une bouée-balise en « barbecue boule ». Après l’avoir coupée en deux, il se sert de la partie inférieure pour la cuve. Stephen lui soude ensuite trois pieds, pour qu’elle soit stable et résistante.

Weber utilise ensuite la partie supérieure comme couvercle pour la sécurité, mais aussi pour la conservation de la chaleur. Il lui ajoute aussi une poignée. Il crée et commercialise ainsi son premier barbecue boule : l’Original Kettle. Une bouilloire en forme de pêche à partir d’une bouée !

BBQ KETTLE ORIGINAL
barbecue boule : l’Original Kettle

Il ne cesse d’améliorer son barbecue, d’innover dans le design et d’élargir sa gamme année après année. Barbecue à gaz, électrique, pellets, connectés pour surveiller la cuisson de loin…

Dans la gamme du barbecue à charbon. Weber gardera le principe des trois roues pour que le barbecue s’adapte aux terrains qui ne seraient pas complètement plats (contrairement aux 4 roues qui sont bancales dans ce cas-là). Il rajoute un plateau, qui en plus de solidifier la structure, sert à déposer un plat ou encore le sac de charbon de bois.

Il ajoutera un thermomètre dans le couvercle, une accroche au couvercle pour garder les mains libres, des crochets pour les accessoires, un clapet de ventilation, un cendrier facile à vider… Offrant ainsi une grande gamme d’accessoires pour faciliter la vie des consommateurs, avec en outre une cheminée d’allumage, du charbon en briquette, des supports de cuisson pour poulets, des brochettes pour rôtissoire… Et, plus inattendu, un moule à gaufres !

Nos barbecues à charbon weber préférés

La société Weber fabrique 6 catégories de barbecue à charbon :

Go-Anywhere  :

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un barbecue portable. Il est léger et facile à emporter pour des pique-niques ou encore du camping. Il mesure 37 centimètres de haut sur 53 de large et 31 de profondeur, couvercle fermé. Sa surface de cuisson pèse moins de 7 Kg.

Go-Anywhere
Go-Anywhere

Il a des poignées en nylon renforcé à la fibre de verre pour permettre le transport et 4 clapets de ventilation en aluminium. La grille de cuisson est en acier chromée. Foyer et couvercle émaillés, il se pose au sol ou une grosse table résistante, car il n’a pratiquement pas de pied.

Il coûte plus de 100 €. On vous le conseille seulement pour les barbecues occasionnels en balade.

Smokey Joe :

Compact, vous pouvez l’emporter également lors de grillades hors de chez vous. Il a des petits pieds, ce qui permet de le transporter aisément mais attention au mal au dos si vous l’utilisez pendant longtemps !

Lire  Championnat de France de Barbecue

Il existe en 5 couleurs différentes et coûte environ 100 €.

Couvercle fermé, il mesure 43 cm de haut ; 36 cm de large sur 42 cm de profondeur. Sa grille est ronde : 37 cm. Et ne pèse que 5.48 Kg.

Sa poignée est également en nylon renforcé à la fibre de verre et possède 3 clapets de ventilation en aluminium. Sa grille de cuisson est en acier chromé et sa grille foyère en acier. Le foyer et le couvercle sont en acier émaillé.

Master Touch :

Pour saisir, rôtir et fumer. Le modèle existe en 5 coloris, et sa grille de cuisson fait 57 cm de diamètre, soit une surface totale de cuisson importante : 2342 cm².

Le barbecue pèse 21 Kg sur un pied et 2 roues (20 cm) en plastique moulé pour faciliter son déplacement avec une poignée en nylon renforcé à la fibre de verre. Il possède 2 crochets porte-ustensiles, un clapet de ventilation en aluminium et 2 paniers à charbon char-basket.

Sa grille de cuisson est articulée du style « gourmet barbecue system » pouvant accueillir d’autres grilles de ce style (par exemple combiné plancha/grille, pierre à pizza, grille à saisir…). La grille foyère est en acier, le foyer et le couvercle en acier émaillé avec un thermomètre intégré au couvercle.

La poignée du couvercle possède une protection contre la chaleur. Son cendrier haute capacité est amovible et en aluminium. Il a le système de nettoyage one-touch en acier inoxydable, et vous avez la possibilité de fumer votre viande.

Le performer :

C’est un master touch amélioré, notamment avec un plan de travail rabattable en plus, très pratique pour poser la nourriture à griller ou à fumer.

PHOTO D UN BBQ PERFORMER
Le performer 

Les autres fonctions en plus ? Une grande cuve de stockage de combustibles, une grille de cuisson Gourmet barbecue System à charnières, un minuteur de cuisson LCD, un guide couvercle, un système de nettoyage One-Touch avec cendrier, des crochets porte-ustensiles, et même un allumage au gaz

La grille de cuisson mesure aussi 57 cm de diamètre. Conçu pour une utilisation plaisir régulière, comptez 472€ pour l’entrée de gamme « Performer ».

Le Summit Kamado :

Cette gamme est disponible en 2 modèles, c’est le barbecue de compétition.

Dès l’allumage, ce barbecue vous simplifie la vie. D’une seule pression sur un bouton, l’allumage gaz (cartouche de gaz nécessaire) vous permet d’embraser facilement le charbon. Sa double paroi résistante en acier lui permet d’atteindre rapidement les températures souhaitées pour saisir les viandes rouges. Mais aussi de maintenir la chaleur pour pouvoir fumer toute la journée.

Sa zone de cuisson de 61 cm de diamètre, permet de cuire de grosses pièces ou de nombreux morceaux pour une grande famille ou beaucoup d’amis. Vous pouvez positionner la grille de combustion à différentes hauteurs pour l’utiliser en barbecue à charbon classique pour saisir des steaks ou griller un poulet, ou encore fumer du poisson, et tout ce que vous cuisinez habituellement au barbecue et au four.

Lire  Offrir un barbecue sans se tromper : le cadeau de l'année !

Le Summit Kamado est en acier avec une finition en porcelaine émaillée pour la durabilité. La ventilation de couvercle « Rapidfire » augmente le débit d’air pour atteindre rapidement une chaleur élevée. Il bénéficie du système de nettoyage One-Touch pour un nettoyage facile.

Il pèse tout de même 100 Kg, sur 4 roues dont 2 pivotantes et autobloquantes et 2 grosses roues en plastique moulé. Ce barbecue est donc très lourd et encombrant (grand plan de travail inoxydable). Le tarif est aussi important, puisqu’il faut compter 1150 € pour l’entrée de gamme et 2100 € pour le second.

Notre préférence qualité/prix sera donc pour la dernière gamme : le Kettle

C’est-à-dire bouilloire. Comptez entre 80€ et 300€ pour ce grill agréable, polyvalent et convivial. A la fois compact, il est assez grand pour satisfaire un repas festif en famille ou entre amis.

Sa forme est plus ou moins la même que l’original, conçu en1956. C’est effectivement le grill exact que Stephen Weber a entrepris de fabriquer : robuste et résistant aux intempéries avec un flux d’air gérable et un prix raisonnable. Les améliorations sont un thermomètre à couvercle intégré, des grilles à charnières et un crochet à cendres amovible.

Original Kettle Premium Charcoal Grill, Black, 22-In
Original Kettle Premium Charcoal Grill, Black, 22-In

Le thermomètre sur le couvercle est utile pour les cuissons longues, lorsque le couvercle reste sur le Kettle pendant longtemps. La grille à charnière vous permet de soulever une seule partie de la grille pour ajouter le charbon. Un crochet à cendres amovible est idéal pour ceux qui ne souhaitent pas se salir les mains.

Peut-être gadget pour certains, les crochets sur les poignées latérales sont pratiques pour accrocher spatule, pinces ou autres. Comme pour les autres grilles rondes, l’avantage est que vous pouvez tourner la grille pour changer les aliments de place par rapport au charbon, sans avoir à toucher la nourriture.

L’assemblage de la bouilloire est extrêmement simple. La construction et les matériaux sont robustes. Weber offre une réputation et une garantie solide avec un service clientèle réputé.

En conclusion :

Avec un budget serré et la recherche incontestable du goût de fumé typique du barbecue à charbon, nous vous conseillons le barbecue Weber de la gamme Kettle. Notamment l’« Original Kettle Premium Charcoal Grill, Black, 22-In » à partir de 80 € environ.

Les prix sont donnés à titre indicatif.

Laisser un commentaire