Noël : Un festin au barbecue pour les fêtes ?

Note post

Voilà déjà décembre ! L’heure est aux guirlandes, aux cadeaux, aux lumières… Et à la bonne nourriture qui rassemble ! Repas le plus emblématique de l’année, le dîner de Noël se doit d’être en tous points magique.

Bonjour volailles, sauces parfumées et garnitures variées, bientôt suivies de quelques délicatesses sucrées. Un vrai festin, où la tradition peut toujours se laisser aller à quelques fantaisies. Et si vous mettiez l’accent sur la convivialité cette année, avec de chaleureuses cuissons au barbecue ? Une idée à envisager pour la période la plus joyeuse de l’année !

Un barbecue pour un réveillon de Noël non traditionnel

Envie d’oser la nouveauté sans en faire trop ? On mise sur un délicieux repas au barbecue qui conviendra tant à Noël qu’au Nouvel An.

Un barbecue pour un réveillon de Noël non traditionnel
Un barbecue pour un réveillon de Noël non traditionnel

Parfait si vous envisagez de griller, rôtir ou cuire lentement plusieurs aliments à la fois pour gagner en temps et en sérénité. Un barbecue vous offre également la possibilité d’un autre espace de cuisson, là où vous manquez peut-être de place dans le four. 

Préparez, cuisinez tout en discutant avec vos invités !  

Et le meilleur dans tout ça, c’est qu’à peu près tout peut être cuit dans un barbecue. A vous viandes, fruits de mer, mélanges de fruits et de légumes généreusement agrémentés de tapas festifs et de cocktails de Noël. Ne reste qu’à bien s’organiser, en réfléchissant soigneusement au temps de cuisson nécessaire à chaque ingrédient !

Les meilleures idées pour un barbecue de Noël

Convaincu(e) par l’idée d’un barbecue de Noël ? Il faut dire que la quantité des aliments envisageables nous laisse songeurs. Et si vous pensiez notamment à :

Un jambon fumé glacé au miel ? Pour ne pas s’éloigner de la tradition et laisser s’étendre les saveurs permises par le barbecue.

Une dinde comme à la rôtisserie ? Pour vous qui n’imagineriez pas vous passer de volaille !
Du porc effiloché au barbecue ? Tendre et juteux, vous le savourerez entre deux tranches de pain ou accompagné de légumes grillés.

Des keftas bien relevés ? Faciles à déguster, pour un savoureux voyage dans des contrées lointaines. Et l’on oublie pas les sauces !

Une côte de bœuf ? Des saveurs intenses pour satisfaire tous les amateurs de viande.

Des asperges grillées ? Un accompagnement de choix, et une savoureuse manière de déguster les asperges ! 

Les traditions de Noël autour du monde

Pas de rôti traditionnel sur la table, et alors ? Voilà longtemps que les coutumes varient d’un pays à l’autre, autour de la table du réveillon.  

Lire  Un goût fumé sans grill... Et si c'était possible ?

Les traditions de Noël autour du mondeLes traditions de Noël autour du monde
Les traditions de Noël autour du monde

Au Japon par exemple, les familles se régalent de KFC le jour de Noël ! Une tradition née dans les années 70,  lorsque KFC décida de proposer une formule spéciale composée d’un bucket de fêtes et d’un gâteau de Noël. Il faut désormais réserver jusqu’à deux mois à l’avance pour savourer son poulet grillé
En Allemagne, on misera plutôt sur une oie farcie de pommes, d’oignons, de châtaignes et de pruneaux tandis que l’Argentine privilégiera le cochon de lait et le veau rôtis au barbecue.
En Espagne, tapas, soupe de fruits mer et agneau défileront sur la table là où la Norvège préfèrera la truite, la morue séchée et les côtes de porc. L’Australie quant à elle, en plein coeur de l’été, optera pour des jambon et des crevettes délicatement grillés ! 

Votre menu de Noël au barbecue

Pour commencer

Et pourquoi pas quelques huîtres, nappées d’une vinaigrette au piment et au gingembre ?
Fraîches et pleines de saveurs, vous les dégusterez telles quelles ou miserez sur une légère cuisson.

Pour commencer
Pour commencer

Vous préparerez votre vinaigrette en mélangeant du piment moulu, du vinaigre, du sucre, du sel et un peu de gingembre. Garnissez d’oignons verts coupés en rondelles, et servez aussitôt ! 
Amateurs de fromage, pensez aussi au fromage haloumi que vous détaillerez en tranches et envelopperez dans un peu de jambon. Vous le ferez rapidement griller sur votre barbecue, et arroserez le tout d’un trait de jus de citron. Avant de le servir avec des olives variées et des cornichons.

En plat principal

Une bavette marinée au vin avec une sauce aux champignons et au pinot noir ?

Vous entaillerez légèrement votre viande avant de la placer dans un grand plat peu profond. Vous la recouvrirez alors de vin, d’échalotes pelées et émincées, de gousses d’ail écrasées, d’une cuillerée à café de thym et de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Elle marinera ainsi environ 4 heures au réfrigérateur.

Vous l’égoutterez ensuite, et réserverez la marinade pour plus tard.

Pour la sauce, vous ferez fondre une cuillerée à soupe de beurre dans une casserole et y ferez sauter une belle tranche de bacon à feu moyen, durant 2 minutes. Vous y ajouterez l’ail et les échalotes de la marinade, puis une grosse poignée de champignons émincés que vous laisserez dorer quelques minutes.

Versez ensuite 1 cuillerée à café de fécule de maïs dans un bol, incorporez une cuillerée à soupe du vin de la marinade et réservez. Ajoutez le reste du vin et une tasse de bouillon de boeuf au mélange d’échalotes, et augmentez le feu à vif. Laissez réduire puis incorporez la fécule pour permettre à la sauce d’épaissir. Incorporez 2 autres cuillerées de beurre doux, salez, poivrez et gardez au chaud.

Ne reste plus qu’à badigeonner votre viande des deux côtés avec de l’huile et à l’assaisonner généreusement de sel et de poivre. Vous la ferez griller à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté, avant de servir avec la sauce !

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Un dessert léger

Un peu de fruit pour le dessert ? On apprécie tout particulièrement l’ananas rôti au barbecue, dont la forte teneur en sucre le rend facile à caraméliser. Un vrai délice exotique, associé au rhum et à la noix de coco ! 

Un dessert léger
Un dessert léger

Vous mélangerez ainsi 2 à 3 cuillerées à soupe de rhum brun et 1 cuillerée à café de sucre blanc. Ajoutez-y un ananas coupé en tranches et enrobez-le généreusement avant de le laisser reposer quelques minutes. 

Vous préchaufferez votre grill à feu moyen et saisirez l’ananas directement sur le feu pendant environ 10 minutes, en utilisant une pince pour le retourner une fois. Attention à ne pas le laisser brûler !

Vous le garnirez de noix de coco râpée et de crème fouettée juste avant de servir. Voilà des recettes de choix pour un Noël réussi ! 

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