Barbecue à gaz vs Barbecue au charbon de bois.

Note post

Le barbecue est l’apanage de l’été. Nous sommes en plein dans la saison et certains d’entre vous se demandent s’il ne vaudrait pas mieux troquer son gros barbecue à gaz contre un simple barbecue à charbon.

Et pour d’autres, c’est l’inverse. Vous êtes tentés de troquer votre petit barbecue à bois contre un plus important et à gaz.

Nous allons essayer de vous éclairer dans votre choix. Pour cela, il faut se poser les bonnes questions. Voulez-vous simplement cuisiner en extérieur pour profiter du beau temps ou désirez-vous vraiment faire des grillades ?

Quel est votre budget ? Êtes-vous plutôt patient ou gourmand ? A quelle fréquence envisagez-vous d’utiliser votre barbecue ? Autant de questions essentielles !

Barbecue à gaz : Quels avantages ?

Passons en revue tous les avantages du gaz, pour voir déterminer s’il s’agit bien du barbecue qu’il vous faut.

En trois mots, le barbecue gaz pourrait se résumer à « simplicité, rapidité et précision ». On l’avoue bien volontiers, il n’y a pas plus facile d’utilisation, à part peut-être le « barbecue électrique », si l’on peut appeler ça un barbecue…

Le barbecue à gaz, meilleur pour la santé et l’environnement

Les défenseurs du gaz affirmeront que l’utilisation du gaz est meilleure pour la santé. Effectivement, question environnement, la fumée d’un feu de bois ou de charbon est très inconfortable et polluante, voire toxique. Au moment de la grillade, la consommation de gaz représente moins d’empreinte carbone que le charbon. Surtout si vous utilisez n’importe quel charbon !

Chaque année, nous observons d’ailleurs de nouvelles alertes. Celle de l’association Robin des Bois par exemple nous alerte sur le charbon produit à partir du bois des anciennes traverses de chemin de fer. Avertissement confirmé par le Réseau Ferré de France. La société reconnaît la dangerosité des bois créosotés, c’est-à-dire enduits d’un goudron qui permet l’imperméabilisation des poteaux téléphoniques et, surtout, des traverses de chemin de fer.

C’est pourquoi, il est important de bien choisir votre charbon lors de votre achat. Choisissez-le en respectant la forêt et votre santé. Par exemple avec le label FSC ou PEFC.  

Si vous optez pour un grill à gaz, vous contrôlerez mieux la température, et ainsi votre nourriture ne sera pas carbonisée. De plus, la graisse ne tombe pas sur les flammes, ainsi pas d’embrasement et de parties noires qui seraient cancérigènes.

Nous donnons donc l’avantage au gaz, pour une cuisson plus saine.

Le barbecue à gaz, meilleur pour la santé et l’environnement
Le barbecue à gaz, meilleur pour la santé et l’environnement

Un bon point pour la rapidité et la facilité du barbecue à gaz

LE point fort du grill est évidemment la facilité d’utilisation, puisqu’il suffit de tourner un bouton. Simplissime pour l’allumage et simplissime aussi pour régler la température, vous pouvez régler la température à 10°C près rapidement et facilement.

Au revoir la difficulté d’allumer le bon vieux papier surmonté des cageots, puis du petit bois et enfin du plus gros bois (ou charbon).

Bonjour, les barbecues improvisés ! Vous pouvez décider de faire des grillades sans avoir tout un tas de préparations à faire, puis attendre que tout le bois brûle pour enfin commencer à griller.

Cette rapidité et simplicité vous permettra de faire des grillades très régulièrement.

Lire  Comment choisir la housse de mon barbecue ?

Polyvalence pour le gaz

Vous pouvez tout cuire avec votre barbecue à gaz. Les aliments délicats comme les poissons ou les crustacés conserveront leur goût sans être perdus dans la saveur de fumée. De plus, la plaque façon plancha permet de cuire de petits morceaux en cubes ou finement allongés. Ainsi, vous vous régalerez avec tous les légumes (même les asperges ou petits pois), ainsi que les fruits (déjà coupés en macédoine et cuits à même la plaque).

Polyvalence pour le gaz
Polyvalence pour le gaz

Des accessoires pour transformer son barbecue gaz en fumoir

Comme nous l’avons étudié en profondeur dans un article précédent, c’est facile de transformer votre barbecue en fumoir pour accéder à ce goût fumé qui manque tant au barbecue à gaz, à l’aide de copeaux ou sciure.

Les pierres de lave donnent du relief à votre barbecue à gaz

Pour imiter le barbecue à charbon de bois, vous pouvez placer des pierres de laves entre les brûleurs et la grille. Elles agissent un peu comme le charbon, c’est-à-dire qu’elles accumulent la chaleur. Elles dégagent des effluves lorsque la graisse coule pour donner un goût fumé.

Les pierres de lave donnent du relief à votre barbecue à gaz
Les pierres de lave donnent du relief à votre barbecue à gaz

Une plaque de marbre et voilà votre barbecue transformé en pierrade

Sur les foyers ou la grille, vous pouvez placer une pierre de marbre, granit ou autre composite de pierres naturelles pour réaliser une pierrade grâce à votre barbecue gaz.

Avantages du barbecue à charbon ou à bois sur le barbecue à gaz

Convivialité et tradition qualifient la grillade au feu de bois.

La saveur authentique de la fumée

Le parfum de la fumée est caractéristique ! Rien n’égale la grillade au feu de bois, ou charbon, question goût. Aucun autre appareil n’arrive à rendre l’alimentation aussi goûteux.

Pour beaucoup de puristes, il n’existe pas d’autre moyen de griller. Le reste n’est que cuisine. En effet, il n’y a pas de différence entre faire cuire un steak sur un grill de votre gazinière ou votre grille de barbecue à gaz.

Avec le bois, vous pouvez modifier le goût selon l’essence. Par exemple, vous pouvez choisir du bois de pommier ou des ceps de vigne.

Santé et environnement

On sait, on vous a dit que le barbecue à gaz était meilleur pour la santé et l’environnement, mais il faut nuancer tout ça !

Après tout, l’espèce humaine cuit sa nourriture au feu de bois depuis 400 000 ans, ça se serait si c’était si mauvais !

Non, mais sérieusement, le feu est souvent incriminé pour la santé, or, c’est la cuisson à très haute température qui est néfaste, voire cancéreuse. C’est pourquoi, vous devez éviter de trop cuire et de brûler les aliments, et ce quel que soit le mode de cuisson.

Avec un barbecue à bois, vous pouvez régler la hauteur de la grille, surtout s’il s’agit d’un vrai barbecue en brique fait maison pour qu’elle ne soit pas trop près de la source de chaleur.

Veillez toutefois à ne pas laisser couler la graisse sur les braises pour ne pas faire de flamme !

Si vous choisissez du bois, l’opération est neutre au niveau d’émission de CO2. Contrairement aux énergies fossiles, tels le gaz ou le charbon.

On ne vous parlera même pas des conditions des ouvriers et de l’impact écologique lors des forages des puits de gaz et du transport.

Des accessoires pour faciliter l’allumage

Grâce à la cheminée d’allumage, vous gagnerez du temps et conserverez vos cheveux.

Certes, le feu de bois ou de charbon prend du temps, mais n’est-il pas agréable de prolonger l’apéritif avec les copains sur la terrasse, en profitant des odeurs de chipos  ou de merguez cuisent ?

UNE CHEMINÉE D ALLUMAGE
Des accessoires pour faciliter l’allumage

Une plaque en fonte pour faire une plancha

Sur votre grille ou à même les braises, vous pouvez installer une plaque en fonte qui fera office de plancha. Ainsi vous pourrez faire cuire de petits morceaux sans qu’ils tombent accidentellement sur le charbon.

Une plaque de marbre pour en faire une pierrade

Vous avez aussi la possibilité de poser directement sur le charbon une plaque en pierres naturelles, en principe du marbre, pour transformer votre barbecue en pierrade.

Possibilité de transformer le barbecue à bois en fumoir

Nous vous rappelons le lien de l’article qui vous explique tout ça en détail : https://barbecue-conseil.fr/blog/transformer-son-barbecue-bois-en-fumoir/ .

Lire  Les secrets pour fumer son saumon avec votre barbecue

Pour cela il faudra que votre barbecue possède un couvercle et à vous le fumage à chaud ou à froid de votre viande ou poisson !   

Très haute température

Grâce au charbon de bois, la température monte vite pour atteindre plus de 350°. Parfait pour saisir une côte de bœuf ! Il existe néanmoins des grills électriques qui arrivent à concurrencer ces températures, mais ils sont très très chers.

Le prix du barbecue à bois

Dès l’achat, le barbecue à charbon est moins cher. Vous pouvez trouver un simple barbecue à charbon de bois à partir de 30€ et comptez 100 ou 200€ pour du haut de gamme. Alors que les prix pour un barbecue à gaz butane commencent à près de 100€ et grimpent vite au-dessus de 400 ou 500€.

Ensuite, il faut des bouteilles de butane, le gaz n’est pas vraiment cher en lui-même, mais, vous devrez payer en plus la consigne. Et si vous ne voulez pas tomber en rade, il vous faudra une seconde bouteille. Cela fait une somme d’argent mobilisée.

Rien à voir avec le coût du bois ! Les grillades au feu de bois sont gratuites si vous glanez le bois des arbres de votre jardin ou lors de promenade en forêt.

Vous pouvez construire vous-même votre barbecue à charbon de bois

Vous maîtriserez votre budget, le style et la grandeur de votre futur barbecue si vous le construisez vous-même. Pour vous y aider, nous vous donnons quelques conseils précieux avec ce lien : https://barbecue-conseil.fr/blog/quelle-brique-pour-faire-un-barbecue/ .

Petite taille pour un barbecue à charbon

Si vous n’avez pas beaucoup de place, un barbecue à charbon sera moins encombrant, plus léger. Mais aussi plus facile à déplacer.

Un bon point pour la propreté du barbecue à bois.

A part vider les cendres lorsqu’elles sont froides, il n’y a rien à faire comme entretien ! Peut-être frotter la grille avec une brosse spécial barbecue, ensuite les flammes des prochaines grillades feront le reste. Alors que nettoyer le grill ou la plancha d’un barbecue à gaz est une vraie galère.

Une troisième alternative : un barbecue hybride au gaz et au charbon que l’on appelle aussi barbecue combiné

Un combiné gaz/charbon de bois vous permet selon vos envies de profiter à la fois de l’authenticité et du fumé de la cuisson au charbon, ou bien du côté pratique et rapide du barbecue à gaz.

Ne cherchez plus, c’est LA solution ! Avec un combiné gaz charbon vous n’aurait plus à choisir !

En revanche, votre budget va exploser, car le début de gamme commence à plus de 400€.

De plus, il est très lourd et encombrant.

Conclusion

En conclusion, les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Quel que soit le barbecue que vous choisirez, l’important est de choisir de bons produits à cuire.

Si vous voulez retrouvez un goût de fumée, pensez aux pierres de lave ou aux copeaux et sciures.

Et si vous avez la place et un gros budget, pourquoi pas un barbecue combiné bois-gaz ?

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